Михаил Лысых: В ближайшие десятилетия национализация, как прямое следствие усиления суверенитета, будет набирать обороты во всем мире

В каждой стране есть свои особенности (национальные и исторические), заслуживающие отдельного рассмотрения. В рамках небольшого исследования, нас в меньшей степени интересуют остальные, и мы сразу перейдём к отечественной версии.

Фактически переход от социализма к капитализму в России для крупных компаний сопровождался переходом управленческих функций из отраслевых НИИ в управления/департаменты управляющих компаний. Соответственно, туда же направилась львиная доля прибыли. Предполагалось, что новые владельцы лучше справятся с управлением того, что «ближе к телу».

Здесь можно немного остановиться, так как многие захотят меня поправить: "Как же так, ведь прибыль идёт акционерам?". Но не всё так просто: давайте разбираться.

Вокруг «жирных коров» - крупнейших промышленных комбинатов – были выстроены многоуровневые доильные коммерческие «прокладки». Особенно эффективно такие структуры работали на внешних рынках, непринужденно аккумулируя прибыль в офшорах. Для кого?

Можно утверждать, что основную прибыль получали не рядовые акционеры, а наиболее продвинутые владельцы крупных пакетов акций, сумевшие поставить «правильных» директоров и отладить «правильные» схемы, по которым для остальных акционеров (и миноритариев) «рисовалась» положительная прибыль для выплаты символических дивидендов.

Кроме того, заслуживает отдельного исследования тема с кадровой политикой в компаниях. На сегодняшний день управленческие штаты компаний, особенно головных подразделений, необоснованно раздуты. Под эгидой внедрения различных новомодных инноваций руководство вводит в штат новые руководящие позиции, на которые, в первую очередь, естественно, претендуют близкие люди. Немалые оклады вместе с отчислениями и дополнительными преференциями для сотрудников УК, как правило, не приносят существенного эффекта, однако несут колоссальную нагрузку на дочерние предприятия.
Если подвести научную базу институциональной экономики, можно утверждать, что рост издержек для компаний вызван оппортунистическим поведением высшего руководства компаний.

В совокупности с другим фактором – ограниченной рациональности руководителей – это приводит к катастрофическому росту трансакционных издержек.

До последнего времени «всем хватало». Советского задела хватило на несколько десятилетий безбедного паразитизма всем «прокладкам». Но всему есть предел. Анализ факторов, которые окончательно изменят ситуацию, потребует отдельного исследования. Среди основных отметим санкционные войны, износ основных фондов и появление новых амбициозных игроков на мировых рынках.

По причинам, о которых мы ранее говорили, в ближайшем будущем произойдет переход от… (назовём это «управляемый капитализм»), к… (как это будет называться – постараемся определить в следующих статьях).

Обратно к социализму?

Что именно получится – отдельная интересная тема, мы обязательно к ней вернёмся. Сейчас мы затронем лишь экономические аспекты.

Однозначно, этот переход призван существенно сократить трансакционные издержки.
Функционал головных компаний (УК) перейдёт федеральным отраслевым структурам. Казалось бы - «шило на мыло». Однако таких компаний в каждой отрасли сотни, если не тысячи. Экономию от сокращения «изобретающих одно и то же колесо» подразделений трудно переоценить. Одинаковые управления/департаменты плодят одинаково «ценные» стратегические решения по многим направлениям: инвестиции (оборудование, АСУ ТП…), источники финансирования, рынки сбыта и пр.

Существование этих подразделений стимулируется отсутствием достоверной/полноценной информации и, соответственно, дефицитом адекватных, максимально учитывающих все обстоятельства, управляющих решений. В рамках вновь создаваемой централизованной системы принятие решений будет опираться на единое информационное пространство. Ситуация внутри централизованных структур, а также внутри компаний с государственным участием подчиняется своим законам, и заслуживает отдельного рассмотрения.

Централизация не решает всех проблем, однако выводит их на новый уровень, на котором и инструментарий будет применяться другой. К этой теме постараемся вернуться.
Прогнозируем дальнейшее усиление/развитие федеральной системы отраслевых НИИ в комплексе со вспомогательными реформами в системе образования. Соответственно, будем наблюдать смещение основных торгово-экономических отношений в стране, которое можно отразить, как: b2b → b2g → g2g.