Михаил Лысых: Отечественная промышленность в ближайшие годы будет переживать сложный период

За совершенно небольшой по меркам истории срок - каких-то 100 с небольшим лет - человечество пережило массу грандиозных событий. И динамика только нарастает. К счастью, или к сожалению - с какой точки зрения посмотреть - наша страна находится в самой гуще этих событий. И будет глупо не воспользоваться уникальной ролью участника / наблюдателя, чтобы не попытаться понять логику событий, и не попытаться ответить на вопрос, что же будет дальше?

Перед исследователем практически всегда возникает дилемма - изучать детали, или расширять перспективу? Для небольшого исследования будет целесообразным расширение перспективы, но, с учётом наиболее важных деталей. Объектом исследования будет экономический потенциал, точнее - крупные компании. В целом, они будут определять экономический и социальный ландшафт в перспективе. Без развитой экономики сегодня сложно представить суверенитет. Потенциал страны зависит от динамики развития крупных компаний. От них будет зависеть и благосостояние (мировая конкуренция), и социальное развитие общества.

Кто не знает историю, у того нет будущего. Процессы, протекающие в компаниях лучше рассматривать в ретроспективе - с оглядкой на наше недавнее советское прошлое, когда все были под "гнетом" плановой экономики. Тем более, что подавляющее большинство крупных компаний родом из СССР.

Как работала плановая экономика? Сейчас, благодаря "исцеляющим прививкам" от Сороса, всё, что происходило в СССР, воспринимается в негативном ключе. Попробуем разобраться, проводя аналогии с сегодняшней ситуацией.

Такого понятия, как вертикально-интегрированная компания не существовало. Была одна сплошная интеграция всей промышленности, с централизацией ключевых управленческих функций в отраслевых НИИ. Вся экономика работала, как единый механизм. И в голову бы не пришло везти железорудный концентрат из Старого Оскола в Липецк, при том, что рядом был расположен крупный потребитель - ОЭМК. А сейчас такая ситуация в порядке вещей. Такая, понимаешь, структура собственности.

Практически все современные "инновационные" методы управления - попытка подменить забытые методы прошлого. Даже больше - если произвольно открыть старый советский журнал " Наука и жизнь" (который массово публиковался огромным тиражом), можно наткнуться на современное научное исследование каких-нибудь британских учёных. Или увидеть теоретические контуры новомодных методов управления. Не удивительно, что японские специалисты вывозили эти подписки для тщательного изучения. Думается, "японское чудо" во многом основывается на качественном переводе с русского на японский.

Если при плановой экономике всё было хорошо, почему же она так быстро сдала позиции? Сложная отдельная тема. Отметим лишь несколько моментов. В каждой поселковой библиотеке на входе стояли десятки томов сочинений идейных лидеров. Кто нибудь в здравом уме садился за их изучение? Искусственная прививка от идей коммунизма, сложно представить более действенный способ отбить всякое желание вникать. А ведь там есть ценнейшие статьи, актуальные до сих пор! Китай быстро это понял и исправил ошибки, допущенные в СССР. Вместо объёмных томов сочинений был выпущен понятный цитатник Мао Цзедуна. Идеология вступила в противоречие с производственной логикой. С одной стороны, надо строить коммунизм не щадя себя. С другой стороны, хотелось бы побольше благ себе и своим близким. Как-то не очень стыкуется. Практически постоянно был выбор между личным и общественным. На определённом этапе большинство выбрало личное, и... проиграло. Муравейник рухнул под натиском соседнего муравейника, в котором наиболее продвинутые муравьи прямо на виду у наших успешно отжимали значительные куски благ у общества. Наши партийные и комсомольские лидеры тоже не бедствовали, но хотелось как-то посмелее, открыто, как "у них", с властью, деньгами, почетом, яхтами, и прочими интересными атрибутами "от Эпштейна". Среди причин отметим ещё тотальное ограничение собственности на средства производства - большинство креативных людей не терпит ограничений и вмешательства в свою деятельность.

Вернёмся к оценке современной отечественной экономики. Трансакционные издержки зашкаливают, не дают механизму под названием экономика проворачиваться в тягучей, опутывающей массе всяких ненужных услуг. Многочисленные центры по сертификации, аккредитации сейчас вытягивают из предприятий последние соки. Головные управляющие компании забирают остаток прибыли в качестве оплаты их услуг - миллиардные платежи за то, чего практически нет. Вместо реальных мероприятий по, например, экологии, проводятся бесконечные, пустые (но довольно затратные) мероприятия. Вместо рекультивации земель отвальных площадей вся энергия и остаток ввделенных средств уходят на медийные бесполезные мероприятия, такие, как возня с карбоновыми фермами, и... развитие экологической культуры сотрудников. Ещё одна интересная тема - сертификация по ИС09001. Здесь тоже есть грозные аудиторы - по аналогии с бухгалтерскими. Только никакой ответственности, и... никакого эффекта. Декларативная демонстрация приверженности качеству - ни о чем. "Бумажко-оформительская" шумиха. Ничего такого ценного, чего бы не было придумано в "застойный" период.

Это лишь наиболее яркие сравнительные моменты прошлого и настоящего. Кто-то скажет сумбурно, несистемно. Да, но проблема в том, что мало системных специалистов, которые бы видели ситуацию сверху. Сегментация науки и сфер деятельности только набирает обороты. Два экономиста - классической и институциональной экономики - не понимают друг друга. Что говорить о кроссфункциональном взаимодействии большого промышленного комплекса?

Малый объём статьи не позволяет глубоко погрузиться в проблемы. Мы лишь обозначили направление анализа. Тем не менее, попробуем сделать выводы и прогнозы.

Прогнозируем, что отечественная промышленность в ближайшее время будет переживать сложный период. Капиталовложения в основные фонды значительно сокращаются. Обвал производства, рост социальной напряжённости, особенно в моногородах. Далее последует антикризисное управление, и, возможно, национализация целого ряда предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности. Это будет сопровождаться централизацией управления на федеральном уровне с восстановлением отраслевых НИИ.
Михаил Лысых
Экономист, инвестиционный аналитик
Эксперт в области технико-экономического анализа предприятий
Профиль эксперта