Ольга Лапшина:

В 2032 году Российская Федерация останется крупнейшим экспортером пшеницы и обеспечит 23% мирового экспорта

Общий контекст

Сегодня доля России на рынке пшеницы и зерновых составляет – 5% общемирового производства, в т.ч. 13% глобального рынка пшеницы. В перспективе ближайшего десятилетия ожидается существенный рост на данном рынке, который будет обусловлен как повышением урожайности, так более интенсивным использованием существующих пахотных земель (фактор удобрений, рост капиталловооруженности).
Прогнозируется, что мировая торговля зерновыми увеличится к 2032 году на 11% и составит 530 млн тонн. Основная часть роста произойдет за счет пшеницы - 43%, остальная часть - на кукурузу (34%), рис (20%) и другие фуражные зерна (3%). Российская Федерация останется крупнейшим экспортером пшеницы и обеспечит 23% мирового экспорта в 2032 году. Среди импортеров традиционно максимальная доля импорта в потреблении характерна для стран Африки и ожидается, что к 2032 году почти 34% внутреннего потребления зерновых в Африке будет приходиться на импорт из неафриканских стран.

Среди мировых экспортеров зерновых рост доли экспорта в собственном производстве в ближайшие 10 лет ожидается в Европе и в основном за счет Российской Федерации. Таким образом, сформированный в России экспортный потенциал может быть направлен на традиционные для нас рынки Северной Африки и Азии, где прогнозируется значимый рост спроса.

Глобальное потепление внесет положительный вклад.

Ожидаемое учеными глобальное потепление создаст новые возможности для органичного повышения урожайности в Российской Федерации. По прогнозам журнала «The Economist»* именно Россия получит максимальные выгоды от происходящего потепления и данный тренд сохранится как минимум до 2050 года. Данные иностранных ученых объясняются текущим распределением пахотных земель России по климатическим зонам. Дело в том, что в настоящее время по оценке из Стратегии развития производства органической продукции в РФ до 2030 г. (принята 4 июля 2023 г.) 65% пахотных земель относятся к зоне рискованного земледелия, а по обеспеченности территорий теплом преобладают зоны холодного и умеренного пояса. Глобальное потепление для Российской Федерации в данном случае может привести к расширению зоны субтропического пояса, увеличив вегетационный период и повысив урожайность выращиваемых культур.
* По данным публикации журнала «The Economist» от 10.11.22
Экологичное производство с высоким экспортным потенциалом

В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации пороговое значение удельного веса зерна отечественного производства в общем объеме ресурсов зерна внутреннего рынка должно составлять не менее 95%. В последние годы этот показатель по зерну существенно перевыполнялся, что не только гарантирует самообеспеченность нашей страны зерном, но и создает предпосылки для развития отрасли животноводства и высокий экспортный потенциал в прогнозном периоде.

Урожайность озимых зерновых культур при хорошей перезимовке может на 0,5-1,0 т/га быть выше, чем у яровых*, а также иметь большую фитомассу за счет более длительного вегетационного периода. Выращивается в основном в Поволжье, Северо-Кавказском регионе, Центральная часть России, в Черноземье. Также стоит отметить, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.12.2022 N 4133-р регламентная обеспеченность семенами озимых сортов пшеницы установлена на более высоком уровне (92,5% в 2023 году для озимых и 77,5% для яровых), таким образом, производство озимых сортов в большей степени ориентировано на отечественные достижения селекции и в меньшей степени зависит от геополитической ситуации вокруг страны.

Дата прогноза: 05.06.2025
*В большей степени наблюдается рост урожайности по озимым сортам пшеницы
По оценке министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева: Закупки и объем внесения в почву минеральных удобрений растут. Прирост за пять лет — 20 кг д.в. на гектар. Прирост в 2023 году — 5 кг на гектар. Объем внесения в прошлом году составил 65 кг на гектар, в текущем году ожидается 68 кг на гектар, через 2 года — 70 кг д.в. на гектар, соответственно. Росстат России предоставляет данные о внесении минеральных удобрений – 57% процентов внесенных минеральных удобрений пошли на зерновые и зернобобовые.

Научные исследования российских ученых показывают, что внесение азотных удобрений может составлять и до 90 кг на гектар, таким образом потенциал роста за счет фактора пока не исчерпан. В то же время, при решении вопроса о количестве вносимых удобрений необходимо учитывать, что более умеренные объемы внесения удобрений в России по сравнению с другими странами, где зачастую вносится от 130 (Страны Европы) до свыше 300 (Китай) кг удобрений на гектар свидетельствуют о том, что на сегодняшний день производство зерновых в России является более органическим, т.е. продукция выращивается с использованием меньшего количества химических удобрений. Органические продукты (или биопродукты) имеют гораздо большую ценность на глобальных рынках, это может стать высоко ценным экспортным товаром под брендом России при экспорте зерновых - «Органично. Сделано в России».
Ольга Лапшина
Макроэкономист, аналитик
Эксперт в области мировой экономики, анализа рынков, прогнозирования финансовых показателей и индикаторов
Профиль эксперта