Дональд Трамп объявил о намерении построить «Золотой флот». Медиа подают слова американского лидера со скептицизмом, формируя образ спонтанности действий, и уводят внимание аудитории на боковую тематическую линию о стилистических предпочтениях главы США в пользу золотого цвета. Рассмотрим, что может скрываться за медийными конструкциями «маркетингового прикрытия». Для этого обратимся к историческим аналогиям и реконструируем вероятный замысел.
С одной стороны, в американском проекте обновления ВМФ просматривается отсылка к образу испанской Непобедимой армады 16 века. Ее история поучительна - крупные испанские корабли-крепости (галеоны) оказались неэффективными против относительно малогабаритных, более маневренных кораблей с дальнобойными орудиями британцев. Уязвимость соединений флота с опорой на крупные корабли была подтвержден в современных условиях в ходе учений американского флота в начале 2000-х (см. подробнее Andrew F. Krepinevich "7 Deadly Scenarios: A Military Futurist Explores War in the 21st Century"). Мощная морская группировка не смогла исключить возможности нанесения ей значимого урона методами асимметричных действия с акцентом на малобюджетные диверсионные приемы.
По информации, что подана по тематике «Золотого флота», можно предполагать, что данный аспект учтен. Сверхмощные корабли будут дополнены роями беспилотных систем и множеством кораблей обеспечения.
С другой - обращает на себя внимание явная аналогия заявленного к созданию нового класса военных кораблей с прежним опытом строительства тяжелых атомных ракетных крейсеров. Новый класс кораблей
должен иметь водоизмещение 15 - 20 тыс. тонн и обладать большой номенклатурой вооружений,
в том числе дальнебойного гиперзвукового.
Тут просматривается переосмысление опыта первого в истории атомного крейсера USS Long Beach и в еще в большей мере
заимствование из советского проекта «Орлан» на приме модернизированных вариантов кораблей данной серии - тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Последний получит в своей обновленной после завершения работ номенклатуре ракетный комплекс «Циркон».
В 2000-х и 2010-х встречались материалы о том, что корабли класса «Орлан» - это только для демонстрации флага, но не для реальных действий, так как они избыточны по возможностям и не подходят в силу своего размера для локальных операций того времени.
Однако, к локальным ли операциям готовится американский флот?
Обратимся к
основам стратегии гибкого реагирования Г.Кана (одного из ключевых экспертов в истории RAND), которая официально была принята в США в 1962 году и в дальнейшем - в НАТО, а также воззрениям отца американской геостратегии адмирала А.Мэхэма, которые воплотились в
стратегии «Анаконды».
Данные исторические основания позволяют утверждать, что
замысел США не в обеспечении доминирования в будущих региональных конфликтах, а
в обеспечении возможности «перекрыть» весь Мировой океан и получить полный контроль над морской логистикой в мировом масштабе. Дополняет эту гипотезу и
принцип эскалации войны (от локального столкновения до ограниченного использования ядерного оружия), который является одним из методологических оснований военно-политического планирования НАТО.
Стоит обратить внимание, что
методический подход экскалации войны был переосмыслен стратегами СССР под руководством начальника Генштаба маршала Н.Огаркова в 1970-х, что привело к адаптации фундаментальной концепций «глубокой операции» (предложена В.Треандофиловым, получила развитие в трудах И.Убаревича, Б.Шапашникова и др.) к новым реалиям - наличию у сторон средств глобального поражения, войск высокой мобильности, систем автоматизации боевого управления.
Академик А.Кокошин отмечает, что именно концептуальные работы Н.Огаркова и серия сверхмасштабных учений, в рамках которых на практике были апробированы обновленные подходы, в особенности «Запад-81», стали революцией в военном деле, знаменовали переход к практике автоматизированных методов управления геостратегической динамикой на театре военных действий.
Данный опыт не мог быть проигнорирован американскими экспертами.
Вернемся к проекту «Орлан». Как и американский крейсер Long Beach он обладает массированной эшелонированной системой ПВО, автоматизированными системами обнаружения и противоборства. При этом его уникальность - в дальнобойных (до 600 км) сверхзвуковых ракетах «Гранит», которые будучи снаряженными ядерной боевой частью могут разово уничтожить целую флотилию.
Наличие в составе флота даже одного корабля такого класса с кораблями прикрытия означает невозможность для противника действовать на морском театре военных действий.
Главный недостаток указанного ракетного комплекса в его габаритах. Для эксплуатации необходимы надводные («Орлан») и подводные корабли (949 «Гранит» и 949А «Антей») специальной конструкции. В настоящее время аналогичные ограничения характерны для гиперзвуковых системы большой дальности.
Создание флота с опорой на атомные ракетоносцы, дополненные многочисленными беспилотными системами (воздушными, надводными и подводными) снимает проблему уязвимости к диверсионной и маневренной тактике противоборства. Атомная силовая установка обеспечивает большую автономость всего соединения, так как тяжелый корабль может выполнять функции технической базы для беспилотных решений и кораблей поддержки.
США строят не одну флотилию, а их серию - в основе которых будут автономные робитизированные базы, интегрированные в системы глобального наблюдения, оснащенные всей номенклатурой вооружения, способные вести многосредную военную борьбу в автоматическом режиме и обладающие высокой собственной мобильностью при условно неограниченной дальности действия.
В случае реализации, данные планы станут абсолютной редакцией идей А.Мэхэма и Г.Кана. Породят новый подход, который можно назвать
концепцией «Кракен»: одновременное присутствие на всех морских театрах автономных группировок морских сил для единовременного перекрытия основных морских маршрутов и блокировки (проекции силы) прибрежной линии на сотни километров вглубь. Если США воплотят нечто подобное на практике, то
после 2035 года у них будет выбор двух глобальных стратегий доминирования: - Управляемый локдаун мировой экономики - блокада мировой торговли;
- Самоблокада - когда Северная Америка превращается в неуязвимый, кроме как для России из-за последних разработок, «авианосец», к которому невозможно приблизиться.
США не просто борются с перспективным флотов Китая, они намерены взять под свой жесткий контроль весь мир и диктовать ему с позиции грубой силы свои правила. При этом, при сценарии самоблокады США технически могут
пойти по пути создания контролируемого апокалипсиса через скоординированный каскад региональных социально-экономических и военно-политических катастроф. При таком шаге, ключевое - согласно Г.Канну - удержать течение эскалации под контролем и не затронуть жизненные интересы России. Учитывая, что Россия - это «сухопутный» линкор, а два жестких союзника - Беларусь и КНДР - территориально компактно локализованы, то и такой вариант развития может оказаться допустимым.