Андрей Буровский

Андрей Буровский: Чем многополярнее будет становиться мир – тем выше будет стоимость еды

Глобализм возник не случайно: всегда выгодно объединять регионы с разными природными условиями, типами хозяйства и традициями населения. Всегда где-то что-то дешевле, чем «здесь». «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз»? Да. А если телушка за морем не полушка, а гривенник? А перевоз – не рубль, а двугривенный?

На том стояла и Римская империя – когда из Египта хлынул хлеб, из Иберии – металл, из Северной Африки скот, из Малой Азии – серебро. Несколько поколений привыкали, что жизнь становится все богаче, а товары – дешевле. Потом началась, как говорят историки, «натурализация хозяйства», – то есть во всех регионах начали производить то, здесь же и потреблялось. И сразу же все вздорожало.

В Европе так же. Весь XIX век Европа привыкала жить на хлебе из России и Канады, на баранине из Австралии, говядине из Аргентины. Первая мировая заставила Европу поститься, но после Второй мировой повезли еще и тропические фрукты, кроме баранов из Австралии.

В России так же. СССР создал свой «глобализм», когда круглый лес было выгодно везти в Западную Украину, а там превращать в ДСП и в пиломатериалы. Когда Южная Сибирь могла одним урожаем прокормить себя 9 лет, но выгоднее было везти хлеб с Кубани.

В 1990-е СССР свой региональный глобализм присоединил еще и к «общему глобализму». Тут же «оказалось» – в России можно пить сравнительно дешевый кофе, есть кокосы, манго и бананы.

30 лет мы привыкали не только к изобилию – еще больше привыкали к дешевизне.

Многополярный мир – справедливее и человечнее, но он и беднее. В принципе, произвести можно все что угодно, и где угодно. В том числе кофе можно выращивать в оранжереях на Таймырском полуострове, и даже на ледниках Антарктиды – только стоить он будет многовато.

Тем более в любой точке России, кроме разве что Арктики, можно произвести любое …ну, почти любое продовольствие. Чай, абрикосы и виноград все же можно вырастить не везде, а груши и яблоки в Сибири получатся «золотые».

Любая территория, где вообще возможно земледелие, себя прокормит – но чем многополярнее становится мир – тем выше будет стоимость еды. Мы привыкли к дешевому хлебу, а он уже сильно дорожает. При зарплате в 150-200 рублей стоимость советской буханки в полкило-килограмм, – 16-20 копеек, не ощутима. При зарплате даже в 60-80 тысяч рублей стоимость 200-300 граммов хорошего хлеба из пекарни, 60-100 рублей, уже ощутима. Тем более, 600-1000 рублей – килограмма хорошей говядины.

Решительно всё продается на каждом углу, но при кажущемся изобилии уже появился слой людей, которые недоедают; люди, качество пищи которых снижается. Дальше будет только хуже и хуже. То есть прокормимся, но уже сейчас советское время многие вспоминают ностальгически. Не стоит рваться в «совок» – во всем мире происходит то же самое.

Посоветовать могу только одно – завести огород. А еще лучше – жить в деревне, где община человек в 80-100-200 выращивает все необходимое, включая мясо и молоко. Еще неплохо хорошо вооружиться. Собственно, это и произошло после падения Римской империи, – тогдашней децентрализации.