Уже в ближайшие 5-10 лет ключевым трендом станет функциональное питание с учетом индивидуальных потребностей организма. Будет популярно «умное питание» с персонализированными диетами на основе данных о здоровье и активности человека.
Индивидуальные диеты будут составляться на основе анализа генетических данных, анализа микробиоты и оценки состояния здоровья, что позволит составлять рацион с учетом всех особенностей организма человека.
Прогноз построен исходя из следующих факторов:
- Превентивная и персонализированная медицина и обеспечение здорового долголетия являются в настоящее время одним из приоритетных направлений научно-технологического развития России.
В России более 80% населения испытывают дефицит микро- и макронутриентов, что делает развитие сферы функциональных продуктов стратегически важным направлением для государства в целях укрепления здоровья нации.
В рамках этой задачи немаловажную роль играет внедрение индивидуального подхода к питанию каждого гражданина на основе полных диагностических данных о состоянии его здоровья на протяжении всей жизни.
- В настоящее время наблюдается рост популярности функционального питания и функциональных напитков.
В России, как и в других странах мира, растет спрос на продукты, способствующие профилактике хронических заболеваний, восполнению дефицита питательных веществ, повышению стрессоустойчивости, снижению воспалений и улучшению когнитивных функций организма, укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Активно растет спрос на продукты с пробиотиками, пребиотиками, нутрицевтиками, адаптогенами, микроэлементами, полезными жирами.
- Внедрение новых технологий и передовых методов приготовления, обработки, консервации, упаковки и хранения продуктов питания, которые сохраняют их вкус, аромат и полезные свойства, обеспечивают соблюдение требований к качеству.
Примером таких технологий является, например, инновационная технология нетермической обработки приготовленных блюд высоким давлением (холодная пастеризация HPP). Технология позволяет сохранить вкус, свежесть и пользу продукта, в том числе готовой еды, на протяжении длительного срока хранения.
- Дальнейшее развитие технологий анализа больших данных и искусственного интеллекта, что позволит максимально полно оцифровывать результаты диагностики организма и составлять комплексные программы индивидуального питания.
Предприятия пищевой промышленности будут вынуждены пересматривать рецептуры своих продуктов и технологии их приготовления. Также будут создаваться специализированные комбинаты питания, где можно будет заказывать индивидуальную готовую еду по подписке.