В 20-х годах XXI века технологии поисковой оптимизации претерпевают фундаментальную трансформацию. Кроме того, в настоящее время, спрос на рынках этих технологий переживает своего рода «бум».
Трансформация технологий поисковой оптимизации обусловлена интеграцией в повседневную жизнь нейросетей и искусственного интеллекта (далее – ИИ).
Новые технологии поисковой оптимизации обеспечивают эффективный поиск web-порталов, сайтов, иных интернет-ресурсов, в том числе, поиск товаров на тех маркетплейсах, которые ориентированы на работу с ИИ.
Основными направлениями поисковой оптимизации для ИИ и нейросетей в настоящее время являются:
- Поисковая оптимизация под генеративные нейросети (GEO — Generative Engine Optimization);
- Поисковая оптимизация под ответы искусственного интеллекта (AEO — Answer Engine Optimization).
Актуальным в настоящее время становится явление вытеснения классической поисковой оптимизации (далее SEO-оптимизация) в узкоспециализированные нишевые направления, например, поиск по специализированным каталогам медицинского оборудования.
В ближайшем будущем ожидаем полное вытеснение классической SEO-оптимизации из интернет-пространства.
Как указывалось выше, уже сегодня рынок инструментов SEO-оптимизации, который основан на ИИ, так и ориентированный на работу с ИИ, демонстрирует взрывной рост.
По оценкам аналитического портала
researchandmarkets.com, глобальный рынок AI-инструментов для SEO вырос с 16,73 млрд. долларов в 2024 году до 19,35 млрд. долларов в 2025 году.
По прогнозам этого аналитического портала, при среднегодовом темпе роста (Compound Annual Growth Rate, далее - CAGR) около 15%, глобальный
рынок AI-инструментов для SEO достигнет 38,61 млрд. долларов к 2030 году.
В настоящее время среднегодовые темпы роста AI-инструментов для SEO оптимизации
превосходят среднегодовые темпы роста рынка поисковых систем, основанных на искусственном интеллекте. Объем этого рынка в 2025 году оценивается в 18,5 млрд. долларов. Ожидается, что он будет расти в период с 2025г. по
2035 г со среднегодовым темпом роста (CAGR) в 13 - 14%.
Сегмент Generative Engine Optimization (далее - GEO) — это новое направление в цифровом маркетинге, он ориентирован на оптимизацию контента для генеративных систем искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, Gemini или Google AI Overviews, Perplexity и т.д.
Рынок GEO, по оценке аналитического портала
researchandmarkets.com, в 2025 году оценивается в 848 млн. долларов. В 2024 году этот рынок (рынок GEO-услуг) составил около 886 млн. долларов.
К 2031 году прогнозная стоимостная оценка рынка GEO-услуг составляет 7,32 млрд. долларов, при условии сохранения темпов роста, достигнутых в 2024г. (CAGR) - 34%.
Представляется вполне реальным, что прогнозный объем этого рынка достигнет 33,68 млрд. долларов к 2034 году. На рынке ожидается достижение феноменального темпа роста (CAGR) - 50,5%.
Ключевыми драйверами трансформации являются:1) Взрывное увеличение поисковых запросов, сделанных через системы искусственного интеллекта.
В настоящее время AI-платформы генерируют всего 0,15% глобального интернет – трафика. Однако трафик, сгенерированный при помощи ИИ, вырос в семь раз с 2024 года.
Безусловно, классическая поисковая система Google по-прежнему генерирует в 345 раз больше трафика, чем ChatGPT, Gemini и Perplexity и другие вместе взятые аналогичные поисковые системы. Однако динамика меняется стремительно: AI-трафик вырос на 527% за первые 5 месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (с 17 076 до 107 100 сессий);
2) Феномен Zero-click поиска. В настоящее время,
более 65% поисковых запросов в Google завершаются без единого перехода. Это стало возможным в результате использования встроенных в поисковую машину специальных блоков (AI Overviews и Featured snippets).
Эти блоки представляют собой сводную обработанную искусственным интеллектом информацию, выделяемую поисковой машиной в результате поисковой выдачи на позиции «0», т.е., выше всех органических ссылок.
Кликабельность классической SEO-выдачи упала с 7,3% до 2,6% в первую очередь из-за того, что нейро-ответы встроены прямо «в выдаче».
Аналитики прогнозируют снижение традиционного органического поискового трафика на 25-30% в 2026 году по сравнению с 2024г.
Ожидается, что AI-опосредованный поиск информации за тот же период вырастет на 70-100%.
Однако, в настоящее время, менее 19% пользователей кликают на цитаты в AI Overviews. Этот показатель будет повышаться, так как согласно опросам, около 70% людей использовали ChatGPT хотя бы один раз на работе, и более 83% — дома, в ознакомительных или развлекательных целях.
Россия и рынок РунетаИз-за доминирования поисковой системы Яндекс, в России рынок GEO-услуг имеет свои особенности, поскольку Яндекс контролирует около 60-65% рынка поисковых систем.
Анализ трафика более чем на 250 сайтах Рунета при помощи инструмента «Яндекс Метрика» свидетельствует о том, что более 80% анализируемых сайтов уже получают трафик из нейросетей.
Однако, объем этого трафика пока еще невелик: информационный ресурс с 300 000 переходов получает около 50-300 визитов из нейросетей.
Тем не менее, тенденция очевидна: доля AI трафика в России будет расти вместе с трафиком по всему остальному миру.
Трансформация профессий, связанных с интернет – маркетингом и эволюция профессиональных компетенций в России и в мире к 2030 году.
По экспертной оценки аналитического агентства
seomator.com, в 2025 году более 86 % SEO-специалистов в развитых странах Европы, в США, в Китае и в Японии уже интегрировали искусственный интеллект в свою стратегию продвижения интернет-ресурсов.
Растущая мировая конкуренция в обозримом будущем (ориентировочно до 2030 г.) сформирует новые требования к компетенции российских интернет-маркетологов:
А) Новые профессии интернет-маркетинга:- Промпт-инженер (Prompt engineer). Это инженер, специализирующийся на создании эффективных промптов-запросов для ИИ;
- Аналитик паттернов цитирования ИИ;
- Инженер модульных контентных систем;
- Специалист по GEO/AEO оптимизации;
- Инженер – тестировщик, специализирующийся на технической экспертизе при работе с большими языковыми моделями (Large Language Model, LLM - тип искусственного интеллекта, обученный работать с текстом: понимать, генерировать, пересказывать, дополнять, переводить и анализировать);
- Предиктивный аналитик, специализирующийся на машинном обучении. По данным Сбербанка России, мировой рынок предиктивной аналитики вырастет до 44,3 млрд $ к 2030 году.
Б) Эволюция существующих профессий:Специалист по поисковой оптимизации контента (Content SEO Specialist) эволюционирует в специалиста по оркестрированию AI-контента (AIContentOrchestrator,
оркестратор AI-контента – это специалист или программная система, которые координируют работу множества ИИ-агентов.
Конечная цель специалиста по оркестрированию AI-контента - автоматизация полного цикла работы с контентом: от генерации идей, создания и редактирования контента, до публикации и оптимизации контента на разных платформах.
Так же, хотел бы отметить, что в случае внедрения искусственного оркестратора AI-контента, конспирологическая теория о «мертвом интернете», выдвинутая пользователями интернет-сервиса 4chan, а затем перепроверенная и популяризированная журналистами издательства the Atlantic (одного из старейших и наиболее респектабельных журналов США), имеет очень серьёзные шансы перейти из разряда конспирологических в разряд достоверных фактов.
Теория мёртвого интернета — это конспирологическая теория, заключающаяся в том, что в сети интернет-доля живых людей крайне мала. Интернетом управляют боты, при помощи которых IT гиганты манипулируют потребительским и электоральным поведением населения развитых стран. Датой «смерти» интернета принято считать промежуток между 2016 и 2017 годом.
Специалист по бэклингу (Link Builder) - узкоспециализированный SEO-специалист, который занимается построением системы внешних ссылок (бэклинков) на тот или иной сайт или сайты, для повышения его и/или их позиций в поисковых системах. Специалист по бэклингу эволюционирует в
профессионала в области цифрового PR, который будет заниматься развитием онлайн-репутации бренда за счет построения отношений с медиа, блогерами и целевыми цифровыми сообществами, и
который одновременно будет в состоянии проводить не только мониторинг, но и осуществлять аналитику эффективности своей работы над алгоритмами выдачи запросов через ИИ.Специалист по технической оптимизации (Technical SEO Analyst), это
– специалист, который в настоящее время контролирует соответствие интернет-ресурса требованиям поисковых систем и обеспечивает максимальную производительность органического поиска, при достижении высоких позиций. Специалист по технической оптимизации эволюционирует в специалиста, который занимается внедрением и управлением автоматизированных решений для оптимизации SEO/AEO/GEO‑процессов, анализа данных и повышения эффективности как поискового, так и ИИ продвижения.
Классический all-in-one SEO Manager. All-in-one SEO Manager является
наиболее распространенной позицией в России. All-in-one SEO Manager эволюционирует в Директора по органическому росту интернет - ресурса (Head of Organic Growth).
All-in-one SEO Manager это
– стратег, который отвечает за:
-максимизацию органического трафика;
-не медийный цифровой рост бизнеса через SEO/AEO/GEO оптимизацию;
-контент-маркетинг, инициативы в социальных медиа и новые цифровые платформы.
В) Эволюция KPI интернет-маркетинга к 2030 г.Традиционные метрики (позиции в выдаче, клики, трафик) уступят место новым показателям:
цитирование в AI-ответах, видимость бренда,
упоминания в генеративных платформах. Успех к 2030г будет измеряется не позицией в ранжировании поисковиков, а тем,
выбрала ли AI система ваш контент для цитирования при генерации ответов или нет. В дополнение хочу отметить, что по данным аналитической платформы, работающей с большими данными -
ahrefs.com уже сегодня
80% источников, цитируемых AI-платформами, не появляются при выдаче в Google!
Только 12% выдачи совпадают с топ-результатами Google! AI-платформы предпочитают цитировать контент, который на 25,7% свежее, чем контент в традиционной органической выдаче.Эволюция интернет-маркетинга к 2030 г сформирует как возможности, так и вызовы, к которым должны быть готовы и рядовые пользователи в России, так и специалисты интернет – маркетинга.
Вызовы и возможностиВызовы:- Различия между творением человека и образом, созданным AI-контентом становятся не различимыми;
- Требования постоянной адаптации к изменениям AI-алгоритмов;
- Обвальное снижения SEO трафика при доминировании zero-click результатов;
- Высокая стоимость внедрения передовых AI-инструментов;
- Конкуренция не только с другими сайтами, но и с собственными функциями поисковиков.
Возможности:- Масштабирование маркетинговых инструментов меньшими ресурсами;
- Предиктивная аналитика для проактивных корректировок рекламных компаний, SEO/AEO/GEO оптимизация;
- Значительное упрощение персонализации рекламного, поискового и иного контента под каждого конкретного пользователя;
- Формирование новых каналов трафика через AI-платформы;
- Резкое увеличение эффективности таргетирования пользовательских предпочтений и намерений при резком снижении стоимости таких операций.
В заключении хотелось бы подчеркнуть, что
SEO не умирает, а трансформируется в более сложную дисциплину, требующую понимания как традиционной поисковой оптимизации, так и новых механизмов работы генеративных AI-систем.
Специалисты, которые к 2030 г. освоят GEO, AEO и работу с LLM-платформами, получат значительное конкурентное преимущество на рынке труда с растущими зарплатами и возможностями удаленной работы.