В России намечен курс на «экономику высоких заработных плат».
Президент РФ Владимир Путин обнародовал новый курс в 2024 году. На апрельском съезде профсоюзов он заявил, что в ближайшие шесть лет доля оплаты труда в ВВП страны должна уверенно расти. В планах высшего руководства к 2030 году довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 35 тыс. рублей, сократить неравенство в доходах (коэффициент Джинни). Рассмотрим сугубо экономический аспект этих инициатив.
Исторический экскурс: как Запад стал «процветающим»?
В Большой советской энциклопедии этап развития капитализма после 1929-33 гг. назван «периодом его коренной трансформации», правда, сам механизм не раскрывается.
Долгое время капитализму явно не доставало «человеческого лица»: зарпалаты били низкими, а большинство потребителей – бедными. Рынок труда без должного регулирования – это «рынок покупателя» с нарушенным механизмом ценообразования.
Все изменилось с Великой депрессией – глобальным кризисом перепроизводства, охватившим развитые страны. Глубинной причиной послужил низкий уровень оплаты труда наемных работников, составлявших основную массу потребителей. Впервые эту точку зрения сформулировали экономисты (У. Кэтчингс, У. Фостер, Р. Тагвелл, А. Берл, Д. Гэлбрейт), оказавшие влияние на Ф. Рузвельта.
Для преодоления кризиса с 1933 по 1939 гг. администрация Рузвельта реализовала программу «Новый курс», в рамках которой был принят ряд социальных и трудовых законов, в том числе о МРОТ. После Второй мировой войны эффективное регулирование рынка труда и социальной сферы началось в большинстве западных стран, что повлекло бурный рост доходов населения.
«Экономика высоких зарплат»: как это работает?
Рост доходов приводит к расширению и дифференциации спроса: люди начинают больше тратить, покупать более разнообразную, дорогую и качественную продукцию. Производство отвечает расширением и дифференциацией предложения – ростом качества, ассортимента и выпуска товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.
Усложнение производства требует более квалифицированной рабочей силы. Это вызывает дополнительный виток повышения зарплат. «Дорогие» рабочие места стимулируют рост производительности труда, автоматизацию и механизацию. Развивается инвестиционный спрос на машины и оборудование.
Происходит кардинальное изменение количественных и качественных параметров спроса. Меняется структура экономики. Окупаются все более дорогие технологии, возникают новые отрасли. Дифференцированный спрос стимулирует развитие монополистической конкуренции (уникальных брендов), сферы услуг, малого и среднего бизнеса.
Растет класс собственников, а накопления граждан становятся основным источником инвестиций. Например, в США свыше 60% домохозяйств владеет акциями компаний.
Рост доходов населения на Западе стал основополагающим фактором трансформации классического промышленного капитализма с низкими зарплатами, однотипным потреблением и производством в современную рыночную экономику.
Вторым фундаментальным фактором послужила экономическая интеграция. Росли как внутренние, так и внешние рынки. На огромных рыночных пространствах с дифференцированным спросом национальные компании вырастали в транснациональные с колоссальным объемом инвестиций в НИОКР. Экономическая интеграция – отдельная тема, однако отметим, что именно совместное действие двух этих факторов (рост доходов и интеграция) легли в основу экономического успеха Запада во второй половине 20 века.
Как работает индексация МРОТ?
МРОТ привязан к медианной заработной плате, которая означает, что половина рабочих мест оплачивается ниже этого значения, половина – выше. Согласно рекомендациям Международной организации труда, МРОТ должен составлять не менее 50% от медианной зарплаты, а, например, в ЕС данный норматив – не ниже 60%. В России с 2025 года этот показатель увеличен с 42 до 48% и будет пересматриваться каждые 5 лет исходя из социально-экономической динамики.
Повышение МРОТ толкает медианную зарплату вверх, а та, в свою очередь, тянет за собой МРОТ. К нему привязано и большинство социальных выплат. Рост доходов в нижнем сегменте запускает механизм дифференциации, который стимулирует спрос на квалифицированную рабочую силу.
В России долгое время МРОТ был номинальной величиной. С 2019 года его привязали к прожиточному минимуму и только с 2021-го – к медианной заработной плате.
«Зарплатные возможности» России
С 2017 по 2022 год доля оплаты труда в ВВП России сократилась с 48 до 39%. К 2024 году она выросла до 44%. В странах с развитой экономикой этот показатель составляет 60-70%.
По словам члена комитета Госдумы по труду Андрея Исаева, к 2030 году доля оплаты труда в ВВП должна увеличиться почти до 60%. По срокам этот прогноз может быть несколько оптимистичен, однако 60% – оптимальный уровень, достижимый в среднесрочной перспективе.
Это означает, что Россия обладает потенциалом расширения совокупного спроса (он равен ВВП) на 15-20%, то есть стратегическим резервом экономического роста с дифференциацией спроса под развитие промышленности.
Увеличению зарплат будет способствовать и растущий кадровый дефицит, особенно в сегменте квалифицированной рабочей силы. Дорогие рабочие места – необходимое условие для успешной реализации планов роботизации промышленности и повышения производительности труда в рамках ключевых нацпроектов, и власти дают сигнал бизнесу на этот счет.
Рост оплаты труда имеет объективные ограничения. Прежде всего, это ценовая конкурентоспособность товаров и инфляция.
Касательно конкурентоспособности. Номинальные зарплаты в России в 3-4 раза ниже, чем на Западе. Вместе с тем они выше, чем в большинстве развивающихся стран. Помимо реализации масштабных программ повышения производительности труда конкурентоспособность можно поддержать и с помощью ослабления рубля.
Касательно инфляции. Наращивание компонент совокупного спроса стимулирует экономический рост и вызывает инфляцию. В разрешении основной макроэкономической дилеммы всегда нужно чем-то жертвовать. Вопрос эффективности экономической политики в России – отдельная тема. Однако, как показывает практика, наибольший кумулятивный эффект для роста дают потребительский спрос и экспорт.
Заключение
Россия пережила период заметного расширения и дифференциации спроса с 1999 по 2008 год, когда реальные доходы населения выросли в 2,5 раза. Достаточно сравнить, какие автомобили россияне покупали в конце 1990-х и 2000-х годов, как часто летали на самолетах, чем питались, во что одевались и т.д.
После эскалации санкций и сокращения импорта освоение рыночных ниш поставило на крыло многие отрасли перерабатывающей промышленности. Однако этот резерв импортозамещения в основном уже исчерпан. Для поддержания промышленного роста нужно развивать рынки.
В стратегической перспективе рост доходов населения дает следующие ключевые эффекты:
-Долгосрочный импульс экономическому развитию посредством расширения и дифференциации потребительского спроса – основной компоненты совокупного спроса, что опосредованно ведет к развитию других его составляющих – инвестиционного спроса и государственных расходов. Увеличение доли оплаты труда в ВВП до 60% даст потенциал роста экономики на 15-20% в среднесрочной перспективе.
-Дифференциация спроса двигает структуру экономики в более технологичную сторону.
-Окупаемость технологий и объем корпоративных инвестиций в НИОКР зависят от параметров спроса.
-Высокие зарплаты стимулируют автоматизацию и производительность труда. Это непременное условие успешной реализации планов роботизации промышленности и повышения производительности труда в рамках ключевых технологических и экономического нацпроектов.
-Развитие количественных и качественных параметров спроса – важнейшее условие конкурентоспособности национальных производителей на внешней арене, их масштаба и эффективности. Вкупе с экономической интеграцией, прежде всего, в рамках ЕАЭС и зон свободной торговли с дружественными странами, это даст возможность взращивания транснациональных компаний.
-Накопления граждан – основной источник инвестиций. Это особенно актуально в свете масштабной программы развития российского фондового рынка на фоне ограничений доступа к внешним источникам финансирования.
Для новой индустриализации в России реализуются концепции технологического суверенитета и экономики предложения. Это необходимая мера для запуска и становления ключевых индустрий. В дальнейшем их нужно будет ставить на рыночное крыло. С точки зрения исторического опыта в рамках современной модели очевидны два наиболее продуктивных способа создания развитой экономической системы:
1) Развитие внутреннего рынка.
2 Экономическая интеграция.
Россия встает на этот путь.