Зачастую среди причин экономических сложностей в России называется ограниченный размер отечественного потребительского рынка в отличие от рынка Восточной Азии, Европы и других регионов. Однако экономическая недостаточность в стране с огромными ресурсами, приходящимися на сравнительно небольшое, но образованное и талантливое население, является очевидным нонсенсом, и проблема заключена не в размере рынка, а в необходимости корректировки экономической модели.
Вкратце, новая экономическая модель в существующих условиях будет базироваться на пяти «китах»:
- Превосходящее качество отечественной продукции и услуг
- Высокие зарплаты производителей отечественной продукции и услуг
- Высокая стоимость отечественной продукции и услуг
- Категоричная покровительственная таможенная политика
- Олигопольный внутренний рынок
Превосходящее качество отечественной продукции и услуг – основное, абсолютно необходимое и самое проблемное на данный момент условие для успешного функционирования отечественной экономики. Действительно, компании, работающие на небольшой рынок, в состоянии обеспечить сотрудников достойной зарплатой исключительно за счет высоких цен на свою продукцию. И качество (в широком понимании этого термина – включая доступность, сервис, гарантии, локализацию, ответственность производителя и поставщика и т.д.) – единственный параметр, способный оправдать выбор отечественного товара или услуги покупателем.
Качество отечественных товаров и услуг в ближайшие годы станет национальной идеей в экономике. На данный момент в этом направлении, мягко говоря, есть куда стремиться.
Тем важнее ускорить создание всей необходимой инфраструктуры для обеспечения внутреннего российского потребителя качественными отечественными товарами и услугами. Так, будут созданы (или значительно усовершенствованы) площадки сравнения качества отечественных товаров и импортных. Объективные комиссии из независимых потребителей будут определять набор тестов и оценивать их результаты, выносить свой вердикт.
Как только качество отечественного товара\услуги превысит качество импортного аналога, производителю будет дан «зеленый свет» на масштабирование производства (кредиты, мощности и т.д.), а также введен запрет на ввоз всех аналогов иностранного производства. Комиссии продолжат следить за соблюдением производителем заявленного качества. Так, если в России имеется производитель качественных гвоздей заданных параметров, ввоз аналогичной продукции в страну полностью прекращается. Аналогичные решения будут по семенному материалу картофеля, свеклы и пр, спермопродукции в животноводстве, автомобилям и др. Особое внимание будет обращено на качество IT-продукции (надежность, безопасность, техподдержка, клиентоцентризм).
На научной основе
будет разработана и внедрена национальная система повышения и оценки качества товаров и услуг (что-то вроде ТРИЗ в изобретательстве, LEAN – в производстве и тд). О борьбе за качество будут сниматься талантливые художественные фильмы и сериалы. Будут организованы суды по качеству товаров и услуг, аналогично судам по интеллектуальной собственности.
Комплексная инфраструктура оценки и обеспечения качества отечественной продукции и услуг будет создана в России к 2035 году.
В России будет от двух до пяти производителей каждого наименования товаров и услуг – для сохранения конкуренции с одной стороны, но для сохранения возможности плотного контроля качества с другой.
Цены на отечественный продукт в условиях ограниченного рынка обречены быть выше мировых аналогов (мы это наблюдаем сейчас на примере ряда российских производств). Но важно также обеспечить правильное распределение доходов от производства и реализации этих дорогих товаров и услуг, а именно высокие зарплаты рабочих и служащих. Это будет компенсировать высокие цены на внутреннем рынке.
Про экспорт –
экспорт качественной отечественной продукции возможен только при безусловном насыщении ею отечественного рынка. Учитывая, что борьба за качество потребует высокотехнологичных решений, заодно придем к экспорту именно высокотехнологичной продукции. Качество (а не демпинг) будет естественным двигателем для продвижения продукции на внешних рынках.