Через 15 лет во взрослую жизнь вступит поколение «альфа» — дети, рождённые с 2010 по 2025 год. Уже сегодня есть основания полагать, что они будут проявлять себя как патриотично настроенные и вовлечённые в дела России граждане.
В подтверждение этой идеи можно выделить два фактора: общемировой и внутрироссийский.
Глобальный фактор
Каждое поколение («бэби-бумеры», «иксы», «миллениалы», «зумеры») обладает своим уникальным набором характеристик, ценностей и интересов. Эти особенности формируются под воздействием условий, в которых проходит детство и юность людей. Например, для детей послевоенной эпохи были характерны стремление к накопительству, терпению, трудолюбию. Те же, кто рос в стабильные и благополучные времена, как правило, вырастают более индивидуалистичными и амбициозными.
Исследователи уже начали формировать представление о том, какими будут дети поколения «альфа». Среди множества характеристик (таких как высокая вовлечённость в цифровую среду, использование ИИ, интерес к метавселенным) особенно выделяется одна важная черта: «альфы» будут более прагматичными, чем представители предыдущих поколений. Они будут ценить безопасность, стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству, при этом сохраняя свою индивидуальность.
При условии успешной трансформации системы воспитания и взаимодействия со школьниками у российского государства есть все шансы выстроить эффективный диалог с этой новой молодёжью. Поколение «альфа», в свою очередь, сможет по достоинству оценить преимущества, предоставляемые им Родиной: безопасность, возможности для самореализации в рамках грантовых программ, участие в проектах и индивидуализированный подход в образовании.
Внутрироссийский фактор
В отличие от нескольких предыдущих поколений, «альфы» с младших классов воспитываются в патриотической повестке. Введение новых школьных предметов, ориентированных на традиционные ценности, ограничение пропаганды антироссийских нарративов и западных моделей поведения в интернете, сдвиг общественного мнения в сторону консолидации и любви к Родине — всё это, без сомнения, принесёт плоды в ближайшие десятилетия.
Важно, чтобы содержание этой политики сопровождалось современными формами подачи. Например, через визуальные и краткие форматы (мемы, сторис, клипы), а также за счёт создания цифровых государственных сервисов, работающих по принципам геймификации (использования элементов игр в неигровых целях).
Таким образом, у России есть вполне реальный потенциал вырастить одно из самых патриотичных поколений за последние 50 лет.
Дата публикации прогноза: 30.09.2025