Роман Рысев - историк, политолог: К 2027 году туристический обмен между Россией и Китаем вырастет до 5 миллионов поездок

Прогноз от 06.10.2025
Туристский потенциал России и Китая огромен и уникален. Наличие общей территориальной границы - более 4 тысяч километров, развитость транспортного сообщения, экономическое сотрудничество, многовековое историческое прошлое и разнообразие культурных особенностей двух стран являются главными факторами значительного интереса к турпоездкам.

В самом начале 2000 годов представители туриндустрии с двух сторон стали активно развивать взаимный туризм. Этому способствовали стремительно развивающиеся деловые связи и интерес граждан к получению новых впечатлений. Государственные структуры тогда приняли и подписали ряд межправительственных документов, регулирующих туризм и создающих нормативную базу для его развития и расширения. Среди них было и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года.

Турбизнес активно развивал китайское направление. К 2010 году взаимный туробмен, по визовому и безвизому каналам, достиг почти 2 миллионов человек. Органы управления туризмом, профильные объединения туркомпаний России, отдельные туроператоры сделали акцент на развитие въездного туризма из Китая. В течение ряда лет на основных международных выставочных площадках КНР - в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Куньмине, Гонконге и даже в Тайбэе - организовывалась единая Национальная экспозиция России. В этих масштабных промо-мероприятиях ежегодно участвовали делегации 20-30 российских регионов, десятки отечественных туркомпаний представляли китайским коллегам и потенциальным туристам новые маршруты, объекты показа, программы, организовывали ознакомительные поездки для бизнеса и представителей СМИ. Тонны печатных материалов и изданий на китайском языке распространялись в рамках презентаций, информации и «раздатки» всегда не хватало, приходилось оперативно готовить и выпускать тиражи на месте.

Туризм с КНР рос, разумеется, неоднородно. Туры в Москву и Санкт-Петербург, в Калининградскую область, в Карелию и за полярный круг «за северным сиянием» существенно отличались от приграничного туризма на Дальнем Востоке, от путешествий на Байкал и комбинированных поездок с посещением стран Средней Азии.

Подход к организации турпоездок также менялся, турбизнес «матерел», а требования путешествующих к уровню обслуживания повышались. Значительные усилия туркомпании стали уделять вопросам повышения качества продукта и услуг, создания безопасных условий для российских и китайских туристов в момент пребывания в одной из стран, страхования, дальнейшего расширения географии и календарных сроков путешествий, а также эффективного использования современных информационных технологий для продвижения туристского продукта.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), до пандемии в 2019 году число поездок граждан Китая в Россию составило примерно 1 млн. 900 тыс., российскими гражданами за тот же период было совершено более 2 млн. поездок. По данным Банка России, в 2019 году наибольшие совокупные расходы на территории Российской Федерации осуществили граждане КНР, которые потратили в нашей стране более 1 млрд. долларов США, на 30% больше, чем год ранее.
Далее в связи с ограничениями по коронавирусу турпотоки катастрофически упали: в 2020 году взаимный поток составил 223 тысяч человек, в 2021 году - 20 тысяч, в 2022 году - 47 тысяч туристов.

Ситуация стала выправляться в 2023 году. Когда ограничения стали снимать, взаимный туризм сразу вырос до 1 млн. 200 тысяч поездок. Российские власти в дополнение к классическим визовым формальностям и безвизовому групповому туризму ввели в практику механизм оформления так называемой «электронной визы».

По итогам 2024 года, по словам Президента Российской Федерации В.В. Путина в интервью китайскому агентству Xinhua, данного накануне последнего визита в КНР (ТАСС, 30 августа 2025 г.), взаимный российско-китайский туристский поток вырос в 2,5 раза и достиг 2,8 млн. человек. Согласно данным, публикуемым Минэкономразвития России, в 2024 году Россию посетили 1,1 млн. путешественников из Китая.

Визит В.В. Путина в Китай в сентябре стал, безусловно, историческим событием: достигнуты высокие договоренности, подписаны важные стратегические документы. В туризме обозначился прорыв, можно сказать даже «сенсация». Речь идет о введении сторонами взаимного безвизового режима для туристских поездок на срок до 30 дней. Пока - в течение одного года.

Старейший, уважаемой отраслевой ресурс Ratanews.ru отмечает, что это новшество кардинально меняет рынок туризма между странами, что чревато многократным увеличением спроса на китайском направлении.

Перспективы весьма интересны. Всего между Россией и Китаем выполняется более 80 прямых авиарейсов в неделю, планируется ввод новых рейсов. На Дальнем Востоке стремительно увеличиваются объемы автотуризма.

Рынок взаимного туризма получил сильнейший стимул для развития, расширения, возможности кратно увеличились. Эксперты отмечают в этой связи важность повышения роли электронной коммерции как инструмента продвижения туристских программ и продуктов. Уже год назад Российский экспортный центр в целях дальнейшей реализации экспортного потенциала России запустил новый инновационный формат – проведение фестиваля-ярмарки «Сделано в России» в различных провинциях Китая. Продвижение российского туризма, безусловно, может быть ярким направлением в рамках этого фундаментального проекта.

Сможем ли мы выйти в 2026 году на допандемийный уровень совокупного туризма в 4 миллиона поездок? Возможности, потенциал есть. Туризм - одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики, мультипликативный эффект от туризма в России обеспечивает дополнительное потребление более чем в 40 отраслях. Например, каждый рубль, вложенный в индустрию гостеприимства в Москве, по данным НИУ ВШЭ, приносит в экономику столицы 3,12 рубля.

А как с въездом туристов из Китая? По данным ITB China (выставка в сфере путешествий, ориентированная на китайскую индустрию туризма), в 2024 году число выездных туристов из Китая достигло 130 миллионов.

Цифра «четверка» в китайской культуре непопулярна, давайте спрогнозируем: взаимный туробмен между Россией и Китаем в ближайшие два года вырастет до 5 миллионов поездок.