Исходя из текущих тенденций, к 2050 году квантовые технологии займут центральное место в развитии ключевых отраслей в мировой экономике. Мы в ближайшие десятилетия станем свидетелями того, как:
1. Квантовые компьютеры будут играть все более значимую роль в глобальной
вычислительной инфраструктуре, решая практические задачи в физике, химии, биологии и других научных дисциплинах с точностью, недостижимой для современных суперкомпьютеров. Ожидаемый прорыв в квантовых алгоритмах и моделях приведет к масштабированию квантового искусственного интеллекта (далее – ИИ), который значительно ускорит обработку данных и повысит эффективность обучения алгоритмов ИИ.
2. Квантовая криптография обеспечит защищенные каналы для передачи данных - в ряде государств все магистральные линии между центрами обработки данных будут защищены квантовым распределением ключей, а спутниковые сети предоставят надёжную связь между континентами.
3. Квантовые сенсоры откроют новые возможности для медицины, навигации и безопасности. Так, магнитометры позволят проводить диагностику на молекулярном уровне, позволяя выявлять заболевания, такие как рак, на самых ранних стадиях. Квантовые гироскопы и акселерометры обеспечат точную навигацию даже в условиях отсутствия спутниковой связи, что будет особенно важно для космических миссий и автономных транспортных средств. Также сенсоры помогут в обнаружении угроз в сфере национальной безопасности и мониторинге окружающей среды.
4. Интернет перейдет на квантово-устойчивые алгоритмы шифрования, которые не только защитят данные от кибератак, но и обеспечат гораздо более высокую скорость передачи информации. Это приведет к созданию глобальной квантовой сети и откроет доступ к облачным квантовым вычислениям, которые пользователи смогут использовать для решения задач, невозможных для сегодняшних технологий.