В настоящее время самой распространенной экономической моделью финансирования здравоохранения в развитых странах является бюджетно-страховая модель. Она сочетает элементы бюджетного финансирования и частного страхования: базовые медицинские услуги финансируются из бюджета, а дополнительные услуги – из частного страхования. В среднем, 70% всех расходов на медицинские услуги в развитых странах обеспечивают государственные средства. Данная модель реализуется и в России, где в свое время произошел переход от полностью государственной системы финансирования здравоохранения к бюджетно–страховой модели.
В мире существуют и частные модели финансового обеспечения здравоохранения – например в США, где единая система государственного медицинского страхования отсутствует (государство покрывает расходы на медицинское обслуживание только социально незащищенных слоев населения), а медицинские услуги финансируются преимущественно за счет платного здравоохранения (частного страхования и личных средств граждан). Такая система менее доступна для населения, нежели бюджетно-страховая, и не ставит целью
профилактику здоровья, хотя и является очень конкурентоспособной и высокотехнологичной.
Надо отметить, что Россия в силу ряда исторических особенностей не может в полной мере копировать и применять успешный опыт зарубежных стран, тем более частную модель здравоохранения, являющуюся идеологически «негуманной». Это объясняется во многом наследием нашего социалистического прошлого, характеризующимся высоким уровнем социальных гарантий для населения, когда бесплатная медицина провозглашалась как одно из достижений политического и экономического строя. Кроме того, большая территория страны исторически привела к высокому уровню различий регионов как по уровню финансирования медицинских учреждений, так и по уровню доходов населения. Поэтому Россия строит собственную, уникальную стратегию развития системы здравоохранения и ее финансового обеспечения. И хотя Россия пока уступает ряду развитых зарубежных стран по некоторым показателям уровня здравоохранения (в частности, по доле ВВП, отводимой на здравоохранение), формируемая в настоящее время в стране стратегия, направленная на развитие превентивной медицины, может вывести Россию в лидеры этого перспективного направления в области здоровьесбережения наций.
Указ Президента Российской Федерации №529 от 18 июня 2024 года «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий» включает пункт «Превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия» и определяет превентивную медицину как одно из ключевых направлений стратегического развития благополучия россиян. Согласно этому указу, в ближайшие 10 лет государственная политика в области научно-технологического развития будет сосредоточена на переходе к
персонализированной и
профилактической медицине.
В данном случае можно говорить о том, что, в отличие от западных подходов к экономике здравоохранения, прежде всего США, основанных на оказании дорогих и качественных медицинских услуг больным (что предполагает для развития отрасли наличие достаточного количества больных людей), Россия будет строить
«здравоохранение здоровых людей». Такой подход будет персонализированным и направленным, прежде всего, на сохранение здоровья через эффективную систему диагностики и составление для каждого человека индивидуального плана профилактики заболеваний с учётом возраста, пола и генетических особенностей.
Для выхода в ближайшие
20 лет в мировые
лидеры этой новой модели здравоохранения у России есть следующие предпосылки:
- Наличие ведущей в мире научной базы в области вакцинации. Можно отметить недавний прорыв в России в этом направлении – впервые в мире разработана персонализированная мРНК-вакцина от рака, а запатентованный инновационный формат молекулы РНК с повышенной стабильностью и эффективностью трансляции ускорит процесс разработки таких препаратов для лечения не только онкологических, но и генетических заболеваний. Продолжается разработка новых вакцин и лекарств и для профилактики и борьбы с патогенами, устойчивыми к антибиотикам.
- Большая территория страны, разбросанность и неоднородность лечебной диагностической базы и районных клиник является стимулом к дальнейшему развитию телемедицины, оказанию дистанционных услуг на основе индивидуальных ИИ-ассистентов здоровья: у каждого человека будет индивидуальный диагностический гаджет для измерения и аналитики всех жизненно важных показателей организма и выдачи персональных рекомендаций. Такие ИИ-ассистенты будут выполнять и образовательную функцию для повышения уровня информированности населения о превентивной медицине и смещения фокуса с лечения на предотвращение заболеваний ещё до появления первых симптомов. Это позволит россиянам максимально долго находиться в ресурсном состоянии и существенно сократить финансовые затраты на лечение и медицинские препараты.
- Повышение интереса к нутрициологии, активное развитие, растущая популярность и усиление контроля над сферой производства витаминов и БАДов, прежде всего препаратов для персонализированного питания, продления здоровья и успешного старения. Объем российского рынка биологически активных добавок (БАДов) в 2024 году оценивался в 130 млрд руб., что по данным Росстата на 20,5% выше уровня 2023 г. Эксперты прогнозируют наращивание производства БАДов в России к 2028 г. еще на 35% к уровню 2024 г. Сейчас БАДы принимают более 60% россиян, и отечественные производители занимают уже 83% рынка биодобавок в натуральном выражении. При должном уровне государственного контроля производителей и серьезном подходе к составу препаратов данное направление также может способствовать росту приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.
- Растущие внешние геополитические угрозы, необходимость повышать уровень национальной технологической и экономической безопасности. Всё это требует сохранения и преумножения здорового, благополучного, эмоционально зрелого и психологически устойчивого населения, способного стать самой сильной нацией в мире.