Для того чтобы представить себе трудовую занятость населения на ближайшие 20 лет, необходимо, прежде всего, обратиться к тенденциям развития общественного производства. Ключевые векторы такого развития – это цифровизация и Индустрия 4.0, повышение роли данных как ключевого актива (IoT, технологии ИИ и машинное обучение и т.д.); кастомизация (производство под индивидуальные запросы потребителя); аддитивное производство; гибкие производственные системы; оптимизация цепочек поставок; сервисизация экономики и др.
Если задуматься о том, какая трудовая занятость будет соответствовать основным изменениям в общественном производстве, то получается, что будут выделены два основных направления развития:
1) увеличение индивидуальной занятости или занятости малого (микро) предпринимательства, в том числе и преимущественно на основе развития цифровых платформ.
2) занятость на крупных высокотехнологичных объектах с роботизацией рутинных работ, требующая соответствующей квалификации и компетенций.
Тенденцию на индивидуализацию занятости мы наблюдаем уже сегодня. «С 2019 года доля МСП в валовом региональном продукте растет с каждым годом: в 2023 году показатель составил 23,9%. Цифры подтверждают, что МСП является ключевым драйвером экономического роста и создания рабочих мест в регионах. Важно, чтобы региональные власти и в дальнейшем были заинтересованы в поддержке и стимулировании роста МСП, создавая условия для их развития», — такого мнения придерживается
министр экономического развития России Максим Решетников. Безусловно, устойчивому росту значимости малого и среднего бизнеса способствовало развитие цифровых платформ, которое позволяет кратно увеличивать формальную и неформальную занятость, ускорять процессы взаимодействия персонала и усиливать трудовую индивидуализацию. Что касается развития цифровых платформ, то
министр экономического развития России считает: «платформизация выступает базовым условием для новой экономической революции, которую мы сейчас наблюдаем».
На развитии цифровых платформ
Президент В.В. Путин в своем выступлении на ПМЭФ 25 остановился отдельно: «Уже подготовлен законопроект, который станет первым шагом к формированию современной нормативной базы для платформенной экономики. Прошу Государственную Думу ускорить принятие данного законопроекта… Прошу Правительство подготовить предложения по координации, стыковке информационных и других инструментов поддержки, продвижения бизнеса, которые есть у цифровых платформ и у государства, включая финансовые и гарантийные механизмы Корпорации малого и среднего предпринимательства».
На самом деле, две основные обозначенные тенденции трудовой занятости являются общемировыми, но для РФ есть определенная специфика.
Во-первых, специфичным для России является практика реализации национальных проектов, можно спорить об их эффективности, но в любом случае целенаправленные действия обеспечивают определенную мобилизацию ресурсов на заданном направлении, поэтому при прочих равных условиях, можно прогнозировать определенное опережение развития платформенной экономики. При этом нужно понимать, что опережение возможно при наличии собственных надежных и эффективных технологических условий для развития цифровых платформ (это и «железо», и программное обеспечение, и работа ЦОДов).
Во-вторых, это отношение к созданию и охране объектов интеллектуальной собственности. Трудовая индивидуализация требует принципиально иного отношения к защите объектов интеллектуальной собственности. Для развития и осуществления расширенного воспроизводства предпринимателю жизненно необходима эффективная защита его интеллектуальных прав. Мягко говоря, до сих пор данной проблеме не было уделено достаточного внимания, и культура безоговорочной защиты объектов интеллектуальной собственности не развита должным образом. В условиях трудовой индивидуализации потребуется новая система охраны интеллектуальной собственности, которую, скорей всего, можно будет построить на основе использования технологий ИИ.
В-третьих, трудовая индивидуализация должна сопровождаться повышением личной ответственности за результаты своего труда, за свою трудовую деятельность и т.д. В современной крупной компании деятельность достаточно регламентирована, трудовые функции и обязанности жестко прописаны, действуют, как правило, корпоративные стандарты и этические кодексы. В условиях же трудовой индивидуализации должны действовать саморегулируемые институты, без них трудно представить себе необходимое регулирование того или иного вида деятельности. Другими словами, должно быть развитие профессионального саморегулирования, но в этом отношении в России традиционно есть проблемы, связанные с формализацией профессионального саморегулирования.
Рассуждая о занятости, невозможно не затронуть систему образования, но кризис образования, который был обозначен еще Ф. Кумбсом («Кризис образования в современном мире (системный анализ)», 1970 г.), суть которого в перманентном отставании от потребностей рынка труда, является общемировым, и нужно отметить, что предыдущие реформы образования как раз и были направлены на соответствие российского образования мировым трендам. Очевидно, что для достижения технологического лидерства общий уровень образования должен повышаться, но это вопрос отдельного рассмотрения.
Таким образом, можно предположить, что технологическое развитие неизбежно обозначит два основных направления для трудовой занятости, у России есть все шансы быть в авангарде позитивных изменений при условии учета обозначенных специфических стартовых особенностей.