Вот уже почти прошла четвертая часть XXI столетия, а палестинскя проблема, волновавшая политиков более половины предыдущего XX века, по-прежнему находится в центре внимания мирового сообщества.
Вопрос самоопределения палестинского арабского народа, становления его государственности занимает особое место в системе международных отношений, так как не только затрагивает интересы и судьбу целого народа, но и, в немалой степени, арабского и шире - всего мусульманского мира. А мир этот состоит из 2 миллиардов человек, причем, по данным Pew Research Center, данные которого были опубликованы летом этого года, средний возраст последователей ислама самый молодой среди 7 основных конфессий и составляет 24,1 года.
Начало строительства независимого арабского государства в Палестине пришлось на 90-е годы XX века. В 1993 и в 1995 годах при участии международных посредников (ООН, ЕС, США и Россия) была подписана серия палестино-израильских соглашений. Территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа были отмечены как контуры будущего государства, далее были созданы национальные органы управления этими автономными районами и Палестинская национальная администрация (ПНА), ставшая прообразом правительственной структуры.
С точки зрения политической принадлежности ПНА была сформирована следующими силами и партийными группировками: Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), Движение освобождения Палестины (ФАТХ), Движение исламского сопротивления (ХАМАС) и местная компартия, состоящая из нескольких небольших фракционных групп.
Существуют данные, о которых упоминал ещё Е.М. Примаков в своей книге «Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина ХХ - начало ХХI века)», что спецслужбы Израиля способствовали тогда усилению роста активности и влияния, превращению в более радикальную силу, именно ХАМАС, рассчитывая ослабить другие палестинские политические силы, в первую очередь ФАТХ, которое было признано международными посредниками и ООН лидером национального движениея Палестины. Этот подход, связанный с целевой поддержкой исламских радикалов, будет многократно применяться странами Запада, США и самого Израиля для ослабления своих определенных противников, «размывания» их ресурсов и сил, а также разделения элит.
В упомянутой здесь книге Е.М. Примакова говорится о неспособности власти в ПНА, представленной весьма рыхлыми структурами ФАТХ, к улучшению социально-политического положения на Западном берегу и в Газе. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с 1994 по 2020 годы финансовая помощь палестинцам, направленная в адрес ПНА (основные доноры - ЕС, США, Саудовская Аравия, Германия, ОАЭ), составила более 40 млрд. долларов США. И это - только официальные каналы финансовой поддержки, на самом деле - вливаний различных средств было в несколько раз больше. К сожалению, все это не пошло во благо становлению Палестины как государства. Причина банальна - тотальная коррупция в высших эшелонах власти, в элите ПНА.
Палестинская проблема с самого начала ее развития была очень широкой, масштабированной в мировом измерении. Свои интересы преследовали, как известно, страны Европы, США, СССР, страны Ближнего и Среднего Востока, Африки и, конечно, диаспоры.
Рассматривать здесь актуальные подходы к проблеме ключевых мировых игроков, крупных держав, региональных лидеров - не представляется возможным, выйдем из формата прогнозной статьи. А по непосредственным участникам последних событий, напрямую вовлеченным в проблематику становления государства Палестина в наши дни, можно кратко обозначить несколько штрихов.
ПНА. Очередное политическое обострение на палестинской земле, длившееся два года, как будто, заканчивается. Соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС вступило в силу 10 октября. Но разногласия между ФАТХ и ХАМАС очевидны: партии не могут договориться о власти, о структуре административных органов и методах управления и, конечно, о распределении средств, которые будут выделяться извне на восстановление Газы. Фиксируем - нынешняя политическая элита в Палестине не обладает единством и критически не способна использовать ресурсы в целях социально-экономического строительства государственности.
Израиль. За последний месяц премьер-министр Биньямин Нетаньяху несколько раз официально высказывался против признания государственности Палестины, а парламент страны проголосовал за аннексию земель на Западном берегу реки Иордан. Картина, как говорится, «маслом».
Египет. Декларирует свою приверженность мирному процессу, но всячески дистанцируется от решения проблемы палестинских беженцев и диалога с ХАМАС, фактически контролирующем Газу. С одной стороны, египетское государство не намерено идти на обострение отношений с Израилем и его могущественным покровителем США, с другой стороны - опасается радикалов из исламской партии, с идеологическими союзниками которой ведет самостоятельную борьбу внутри собственного политического поля порядка 50 лет.
Таким образом, вопрос о фактическом «запуске» Государства Палестина как самостоятельной суверенной структуры, способной обеспечить потребности палестинского социума, вынужденно откладывается.
Представляется, что в среде непосредственных участников событий, политических элит должна произойти смена парадигмы, подходов, взглядов. Как этого достичь? - Через смену этих самых элит. А для этого должно пройти время - от 5 до 10 лет.
Произойдет это в силу естественных причин, с приходом во власть новых политиков и политических групп, через электоральные процессы и политическую борьбу в Палестине, Израиле, в странах-соседях, а также за счет изменений (качественных, прежде всего) среди международных посредников и реформирования системы международных институтов (например, ООН).