Дмитрий Степанов: До 2040 в мире система профессионального обучения изменится от передачи знаний к выработке навыков работы в меняющейся среде

Жизнь в традиционном обществе предполагала, что внешняя среда и технологии меняются настолько медленно, что знания старшего поколения чрезвычайно ценны для младшего. Поэтому и традиционная система обучения строилась на передаче знаний, накопленных «стариками» молодым. Уже в конце XIX века технический и социальный прогресс достиг таких темпов, что новое поколение уже вступало в мир, реалии которого сильно отличались от тех, в которых прошла большая часть активной жизни поколения его старших наставников. Не зря именно в этот период куда активнее заговорили о проблеме «отцов и детей». К середине XX века среднестатистическому специалисту в середине профессионального пути уже требовалось серьёзное дообучение и повышение квалификации, чтобы сохранить свои позиции на рынке труда. В наше время «разгон» дошёл до того, что согласно опросам, за срок трудовой деятельности среднестатистический работник до трёх раз проходит кардинальное переобучение, а иногда и меняет профессию. По некоторым специальностям темпы развития технологий таковы, что знания устаревают за период равный сроку получения высшего или среднего специального образования. То есть учебные программы, нацеленные на передачу знаний, устаревают уже к моменту получения диплома. Не менее стремительно меняется и социальная среда.

Сейчас ситуация осложняется ещё и цифровизацией, распространением интернета и ИИ. Специалист «ходячая библиотека», держащий в голове обширные знания. столь ценимый на рынке 100 лет назад, больше не нужен. Любой студент старшего курса со смартфоном в руке получит необходимую информацию в два клика, да ещё с новейшими связанными новостями и обзорами экспертов. Об этом я подробнее писал в одном из предыдущих прогнозов.

Получается, что за исключением самых базовых знаний, современная система обучения либо передаёт обучающемуся не слишком актуальную информацию в стиле «как это делали бронтозавры», либо предлагает его мозгу посоревноваться с интернетом в способности хранить большие объёмы данных. Позиция заранее проигрышная.

Базовые принципы и фундаментальные знания — это, безусловно, необходимо и важно. Но для полноценной профессиональное подготовки совершенно недостаточно. Какой смысл тратить годы обучения на приобретение устаревших навыков и запоминание информации, которая и без того доступна в любой момент?

Ключевыми навыками в современном, быстроменяющемся мире является умение правильно отбирать, систематизировать и применять информацию, а также оперативно перестраивать образ действий в соответствии со стремительно меняющимися условиями окружающей среды.

Именно на этом в ближайшие годы должно основываться профессиональное образование во всех развитых и развивающихся странах, желающих занять достойные позиции в мировой экономике.

И, в этой системе на место зубрёжке должны прийти практические занятия по сбору и применению информации, на место лекциями, мастер-классы и творческие мастерские, где преподаватель из лектора, передающего информацию, становится фасилитатором, поддерживающим творческий процесс обучающихся. Точно так же, как специалист «ходячая библиотека» больше не котируется на рынке, так лектор, начитывающий лекции уступит место специалисту умеющему инициировать творческий процесс и дать навык для самостоятельной креативной деятельности. Появится совершенно иная «архитектура» учебного процесса.

Подобная реорганизация учебного процесса уже сейчас является требованием времени, однако, учитывая темпы изменения в учебных программах, изменения займут около 15 лет. Ясно, однако, что страны, которые будут внедрять подобные изменения опережающими темпами получат серьёзное конкурентное преимущество в современном мире.

Дата прогноза: 30.06.2025

Более подробно на эту тему можно почитать в Телеграм-канале эксперта, посвящённому современной подготовке молодёжи к предпринимательству.


Дмитрий Степанов
Экономист, аналитик,
специалист по менеджменту
Эксперт в области анализа компаний, отраслей и рынков
Профиль эксперта