Инна Санникова: К 2050 году Россия обретет национальную идею

Что? Развитие национальной идеи России

Национальные цели развития России определены Указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» от 7 мая 2024 года:

а) сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
б) реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
в) комфортная и безопасная среда для жизни;
г) экологическое благополучие;
д) устойчивая и динамичная экономика;
е) технологическое лидерство.

Цели четко и понятно сформулированы, имеют практическое значение для всей системы стратегического государственного планирования. Между тем, жаркие дискуссии и мучительный поиск национальной идеи говорят о том, что формального обозначения направления развития недостаточно. Для общественной консолидации и мотивации созидательной деятельности нужна национальная идея. Популярные у историков и философов основы для формирования национальной идеи: православие, самодержавие, народность, имперская миссия, коммунизм, патриотизм, духовность, многонациональность – все это понятно, но нацелено ли это на развитие? Безусловно, национальная идея должна быть связана с историческим наследием, она не может возникнуть вдруг, не основываясь на духовных константах народа. Но достаточно ли только отсылок к истокам и славному историческому прошлому для нацеленности на интенсивное развитие, для вовлечения молодежи и креативного класса в позитивный созидательный процесс?

Вероятно, нет. Прошлое останется в прошлом, никому не дано войти в одну реку дважды. Креативный класс и молодежь нуждается в актуальных и понятных образах, а для этого необходимо в суть национальной идеи включить нотки деятельности, активного начала. Судьба России – соединять несоединимое, так было в славном историческом прошлом и так должно быть и в будущем. Находясь между Востоком и Западом, развивая технологии и сохраняя сердечную простоту деревенского уклада, Россия демонстрировала развитие на противоположностях и парадоксах. Возможно, это и есть национальная идея, связанная с прошлым, но устремленная в будущее. Эта идея укоренена в самой истории, географии и душе народа России. Само существование России – соединение несоединимого. Но идея обретает полноту понимания, лишь отлившись в зримую форму, другими словами – развитие национальной идеи должно сопровождаться материальными созидательными примерами.

Где и когда? Материальное воплощение национальной идеи к 2050 году

Возвращаясь к национальным целям развития нужно понимать ключевые барьеры на пути их достижения на данный момент: демографический кризис, усугубленный неостанавливающимся западным демографическим дрейфом (отток населения из восточных и северных регионов страны в европейскую часть, особенно в центральные и южные регионы); углубляющееся неравенство социально-экономического развития регионов; продолжающееся усиление дифференциации доходов населения; технологическая зависимость экономики и нарастающие экологические проблемы.

Как раз для преодоления данных ключевых барьеров России и необходимо активизировать соединение несоединимого.

Примеры развития национальной идеи:

Задача

Экономический проект

Суть

Несоединимое/ эффект

Связанность территорий

Евразийский коридор

Развитие депрессивных регионов, эффективная логистика, мультимодальность (сухопутные и морские пути). Создание интеллектуальной транспортно-логистической сети вдоль Транссиба и Севморпути, включающей умные хабы, скоростные поезда, цифровой двойник коридора, соблюдая эко-стандарты.

Восток и Запад/развитие Сибири и Дальнего Востока.

Развитие северных территорий

Арктический агро-био-кластер

Сеть автономных, энергоэффективных агрокомплексов на основе глубокой селекции и генной инженерии, роботизированных теплиц и вертикальных ферм.

Экстремальный климат и эффективное сельское хозяйство/обеспечение северных регионов свежими продуктами

Развитие сельских территорий/малоэтажной России

Цифровой архипелаг

Превращение малых городов и сел в центры притяжения для цифровых специалистов и инновационных производств, включая умную инфраструктуру, сетевые цифровые кооперативы, микро-фабрики, техно-эко туризм

Передовые цифровые технологии и сельский уклад жизни/снижение нагрузки на мегаполисы, рост качества жизни

Развитие энергетики

Объединение традиционных источников энергии и ВИЭ

Развитие малой модульной атомной энергетики, создание «зеленых» индустриальных долин, цифровые платформы управление энергопотреблением

Традиционная энергетика и новые «зеленые» технологии/сохранение и развитие промышленного потенциала, улучшение экологии


И самое главное – для развития национальной идеи необходимо соединить несоединимое: усилия и потенциал «лириков» и «физиков», то есть эффективную неформальную площадку общественного обсуждения и согласия.