Илья Андронов: В ближайшие десятилетия в России будет сформирован свой самобытный путь привлечения в страну людей со всего мира

В течение всей своей истории, Россия аккумулировала в себе народы, культуры, традиции, что сформировало ее современный облик. Сегодня, когда крах политики мультикультурализма в Европе, который формировался искусственно как следствие колониальной политики европейских государств, стал очевидным, Россия сформировала и продолжит формировать свой самобытный путь привлечения в страну людей со всего мира.

Первый сценарий основывается на тех рисках которые несет в себе то состояние миграционных проблем, которые существуют сейчас и тех положительных тенденций, на которые мало обращается внимание. Так, согласно исследованиям ВЦИОМ 2023 года, трудовую миграцию как положительное явление оценили 47% респондентов, для сравнения, в 2013 году, такого мнения придерживались 14% опрошенных. Негативно оценили трудовую миграцию – 40%, в 2013 году, таких респондентов было 74%.
Тем не менее, представители силовых структур бьют тревогу – как таковой статистики этнической преступности не ведется, но на нее обращают внимание и экспертное сообщество, и общественные организации.

Анализ структуры преступлений позволяет сделать следующие выводы: во-первых, удельный вес преступлений, совершенных гражданами – выходцами из государств – участников СНГ от общего количества преступлений, совершенных этноиммигрантами в период 2010–2014 гг., крайне высок; во-вторых, наибольшее количество преступлений относится к категории тяжкие и особо тяжкие – 27,2%; хищение чужого имущества, совершенное путем кражи, ст. 158 УК РФ в том числе автомобилей – 22,9%; связанное с незаконным оборотом наркотиков – 10,4%; экономической направленности – 8,9%; хищение чужого имущества, совершенное путем грабежа, ст. 161 УК РФ – 5,4%; в-третьих, по удельному весу от общего количества преступлений, совершенных этноиммигрантами из СНГ за период 2010–2014 гг., наибольшее их число приходилось на долю граждан, выходцев из Республики Узбекистан, Республики Таджикистан и Украины; в-четвертых, по структуре, совершенных этноиммигрантами преступлений, в общем, по годам сохраняется.
Таким образом, первый сценарий сочетает в себе как постепенное решение тех проблем, которые призвана решать миграция (заполнение своих страт на рынке труда, межкультурное взаимодействие, гражданская дипломатия), так и издержек, таких как этническая преступность и рост бытовой ксенофобии.

Второй сценарий связан с изменением парадигмы евразийского взаимодействия. Как свидетельствуют последние события, связанные с законодательными инициативами, большинство детей-мигрантов в российских школах не справляются с минимальными требованиями к знаниям русского языка.

Однако, при сохранении существующих тенденций миграции это может означать возрастание риска формирования больших групп социально исключенного населения в черте мегаполисов.

Решением может быть межгосударственное взаимодействие в рамках евразийского пространства (впоследствии – других дружественных стран с других континентов) по выстраиванию интеграционных процессов, которые позволят контролировать и управлять передвижениями людей в рамках общего социокультурного пространства.

Третий сценарий связан с глубоким изменением этнокультурного ландшафта страны. Избежать этого можно за счет гармонизации существующих социокультурных отношений внутри России и в ее взаимодействии с соседями и партнерами.

Негативно сказывается демографическая ситуация с коренными народами России. Именно поэтому сейчас предпринимаются значительные усилия по укреплению института семьи, повышения рождаемости, увеличение продолжительности жизни.
Не менее важно – укрепление собственных культурно-исторических основ. Важно подчеркнуть – не запрет и преследование элементов культуры других народов, а укрепление своих собственных, что также является и инструментом социокультурной адаптации молодых мигрантов, рожденных вне единого советского социума.

Подытоживая, можно сказать, что, несмотря на определенные негативные общественные реакции, проблема миграции имеет решения и уже сегодня предпринимаются шаги, которые основаны на возрастании геополитического, экономического и культурно-духовного влияния России в евразийском пространстве, способствующие построению эффективной модели миграционной политики в будущем.

Илья Андронов
Социолог
Автор более 60 публикаций
Профиль эксперта