Одна из главных проблем в современном российском менеджменте состоит в том, что
руководство «не слышит» голоса подчинённых о реальном положении дел на местах, а подчинённые не надеются донести «свою правду» до начальства. Причин здесь много, но можно выделить две главные:
- Высокая «дистанция власти», когда руководителей и на государственном, и на корпоративном уровне считается некими небожителями «которым виднее». Соответственно и сама элита, будь то руководство малой компании или большой корпорации, воспринимает рядовой персонал как «людишек, которым следует лишь слушать и исполнять».
- Вытекающая из первой, традиция, когда дети и наследники руководства не проводят ни дня на низовых позициях и после ВУЗов сразу выходят на «генеральские» должности («Потому как нечего белой кости среди холопов делать»)
Это не просто «особенность», а мощнейшая преграда, не позволяющая производительности труда российских компаний дотянуться до уровня развитых стран, даже при применении новейших технологий и современных методов управления. Ведь именно рядовые сотрудники как никто знают «положение дел на местах, какие есть возможности и риски на практике. Именно
установление устойчивой обратной связи между «этажами управления» стало одним из ключей «экономического чуда» в Японии (стране, в которой «дистанция власти» так же традиционно высока).
Это была одна из идей Эдварда Деминга, которую он высказал в середине XX века и которая первой была принята в Японии, а потом «завоевала» весь мир в период бурного послевоенного экономического роста. Только когда сломаны барьеры между уровнями управления менеджмент может получать действительно полную картину и о положении дел в компании и о нуждах клиентов и поставщиков и имеет возможность донести текущие задачи и стратегию их решения до каждого сотрудника. Именно тогда компания начинает работать как едина команда.
В СССР, увы, связи между «рабочим человеком» и руководством и поддержка «инициатив на местах» во многом оставались формальностью, активно превозносимой в лозунгах, но мало имевшей отношения к реальности. В пореформенные же годы, в начале XXI века высокие нефтяные доходы, обеспечивавшие быстрый экономический рост позволили не слишком заботиться об эффективности и производительности труда.
Пока российский бизнес не займётся установлением прямых связей между менеджментом и исполнителями, не начнёт проводить кандидатов в будущие «генералы» через низовые позиции,
о конкурентоспособности российской экономики можно и не мечтать.
В текущей ситуации, когда о высоких доходах от импорта углеводородов мечтать больше не приходится, а огромное количество санкций, наложенных на Россию, крайне ограничивает возможность маневра,
нет другого пути для роста экономики кроме повышения производительности труда. При этом проблема коммуникации между менеджментом и исполнителями должна быть решена в российской практике менеджмента не позднее чем в течение ближайших пяти лет. В противном случае страна рискует стать мировым экономическим аутсайдером.