Президентом поставлена задача финансовым властям
к 2030 году достичь уровня капитализации российского фондового рынка в 66% от ВВП страны, что по данным аналитиков НАУФОР потребует ежегодного проведения IPO на сумму 1,28 трлн руб., к сравнению, по данным Банка России, количество публичных размещений в 2024 году было рекордным за последние 10 лет. На рынок акционерного капитала вышли 19 эмитентов, компании смогли привлечь свыше 102 млрд рублей.
Даже невооруженным взглядом видно, что
решить поставленную задачу будет крайне сложно с учетом той экономической конъюнктуры, которая сложилась на рынке акций в период с 2022 года.
В последнее время все большее влияние на рынок оказывают розничные инвесторы – физические лица, клиентская база которых выросла почти в 2,5 раза в период с 2021 года по 1 квартал 2025 года, с 20 млн до 49 млн единиц, с долей в объеме совокупных активов 57-58% в 2024 и 1 квартале 2025 года соответственно.
Очевидно, что темпы прироста клиентской базы в дальнейшем ограничены, а вот резервы расширения участия розничных инвесторов в финансировании новых компаний значительны, именно
розничные инвесторы будут определять динамику и результаты публичных размещений в будущем.
Ключевыми факторами для частных инвесторов при решении о покупке акций (финансировании) новых компаний, выходящих на рынок посредством IPO,
являются: доверие, прозрачность и последовательное (прогнозируемое) поведение участников рынка.
Таким образом, участникам рынка необходимо сконцентрировать усилия на следующих аспектах:
- Объективность и прозрачность финансовой отчетности эмитентов
- Зрелость корпоративного управления
- Соответствие регуляторным требованиям
- Понятные и эффективные каналы взаимодействия с инвесторами, оперативное доведение объективной информации
Расширение возможностей привлечения розничных инвесторов для финансирования новых компаний посредством IPO не только
увеличит капитализацию к 2030 году фондового рынка, но и в дальнейшем сформирует мощный тренд в решении следующих задач:
- Увеличение уровня финансовой грамотности населения, что позволит повышать уровень личного благосостояния, пенсионного обеспечения и социальной устойчивости и одновременно снижать нагрузку на бюджетную систему.
- Снижение стоимости фондирования и поиск новых источников финансирования для компаний, которые показали свою эффективность, инновационность и успешность.
- Консолидация усилий государства, общества и бизнеса в решении задачи развития страны.