Сегодня становится всё более очевидно, что система международного права, сложившаяся после окончания Второй Мировой войны в 1940-х годах, теряет актуальность. В ближайшие 5-10 лет мы увидим окончательное отмирание нынешних международно-правовых институтов. Но что будет взамен?
Эрозия системы началась, когда американцы «на правах сильного» стали трактовать международные нормы в свою пользу и проводить агрессивную международную политику. И к настоящему времени деградация мировой правовой системы достигла пика и точки невозврата, что позволяет сделать прогноз, что
в среднесрочной перспективе (к 2030-2035 гг.) нынешнее международное право канет в Лету окончательно.В последние два десятилетия мы наблюдали следующие процессы:
- Совет Безопасности ООН неоднократно блокировался из-за права вето и межгосударственных противоречий.
- Международные суды обвинялись в двойных стандартах и политической ангажированности.
- Региональные и глобальные организации становились ареной конфронтации, а не сотрудничества.
- Формировались региональные блоки со своими правилами (например, БРИКС, ШОС, Евросоюз).
- Развивались двусторонние и неформальные соглашения, которые вытеснили универсальные нормы.
- Создавались параллельные коалиции и суды, игнорирующие универсальные механизмы.
Единственное, что напоминало о существовании международного права – это то, что государства пытались оправдать свои действия универсальными нормами. Например, США называли свои военные действия в других странах «гуманитарной интервенцией», «угрозой от оружия массового уничтожения» и т.д. В любом случае, Вашингтон пытался опираться на какие-то международные стандарты, чтобы не выглядеть их нарушителем.
Но
в 2024-2025 годах мы видим новую тенденцию – некоторые государства уже не считают нужным соотносить свои действия с международными нормами — и тем более оправдывать их. Так, Дональд Трамп открыто заявлял о желании присоединить к США отдельные страны или территории, не скрывая игнорирования международных правил. Аналогичную позицию демонстрирует Израиль, который всё реже стремится подкреплять свои шаги ссылками на международное право.
Отсутствие международных норм становится новой международной нормой.
Если такое положение дел будет продолжаться (а это самый вероятный сценарий в среднесрочной перспективе),
нынешняя международно-правовая система окончательно утратит свою актуальность, и к 2030-2035 гг. будет выполнять исключительно декоративную функцию, существовать лишь на бумаге.
При таком развитии событий через 5-10 лет возможны два сценария:
- Утрата актуальности действующего международного права будет признана крупнейшими мировыми игроками, и они создадут новые нормы для долгосрочного мирного сосуществования.
- Крупным странам и блокам не удастся прийти к консенсусу и договориться о новом международном праве. Как итог – в мире будет царить все больше локальных войн, напряженности и противостояний.
В интересах России – первый вариант. И уже сегодня Москве совместно с партнерами по БРИКС и ШОС стоило бы выработать собственную, универсальную для мира, систему международного права, которую в подходящий момент можно будет предложить другим мировым игрокам. Новое международное право стало бы основой более справедливого – многополярного – мироустройства.