Елена Иванова: Через 10 лет кинозвездой сможет стать каждый, а миллионные гонорары голливудских актеров останутся в прошлом

Тренд №1: На смену голливудским киногигантам придут компактные ИИ-киностудии

В текущих макроэкономических условиях многие крупные кинокомпании всё чаще берут курс на сокращение расходов и жесткое финансовое планирование. Кроме того, всё больше аналитиков склоняются к тому, что Голливуд стоит на пороге кризиса: как утверждает Reuters, эпоха золотого века Голливуда подходит к концу. И несмотря на то, что доходы фабрики звёзд всё ещё велики (по данным из открытых источников, выручка восьми ведущих голливудских студий за 2024 год по всему миру составила 149,6 миллиарда долларов), эксперты отмечают целый ряд проблем, с которыми сейчас сталкивается киноиндустрия в США.

Началось всё в ковидном 2020 году, когда Голливуд столкнулся с существенными потерями доходов из-за введенных ограничений. Очень тяжёлым был и 2023 год, когда из-за забастовок актёров и сценаристов Голливуд оказался практически парализован – съёмок новых фильмов почти не было, релизы были перенесены. Кроме того, появилась тенденция снижения прибыльности фильмов на основных рынках, а часть видеопроката вообще оказалась убыточной. Также, политика властей США в последние годы привела к сокращению закупок голливудских фильмов рядом стран, в том числе Китаем и Индией, которая всегда входила в пятёрку стран, приносящих максимальные прибыли Голливуду. Россия, которая входила в десятку, полностью перестала приносить выручку.

Таким образом, налицо тенденция сокращения киноконтента, затягивания сроков выпуска новых кинопроектов и сокращения их бюджетов, а также негативная зависимость от человеческого фактора в лице высокооплачиваемых актёров и режиссёров. И всё это происходит на фоне активно развивающихся в сфере кино новых цифровых технологий, прежде всего, технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта (ИИ).

Уже сейчас нейросети могут не только писать сценарии, но и снимать фильмы без участия человека, и практически полностью реалистично визуализировать персонажей кинокартины. Так, в конце 2024 года компания Google представила модель VEO 2.0, способную создавать видеоролики по текстовому описанию. С её помощью был создан короткометражный фильм The Heist («Ограбление»). Все визуальные элементы этого фильма были созданы нейросетью практически без участия людей – им оставалось только смонтировать видео и добавить звук. В России в 2025 году был создан первый в мире полнометражный фильм, созданный искусственным интеллектом, – «Чингис-Хан». Лента завоевала специальную награду в номинации «Лучший сверхдлинный фильм с использованием искусственного интеллекта» на фестивале AI Film Awards в Каннах. Все актеры в фильмы – результат работы нейросети.

Для создания таких фильмов не требуется большая команда дорогостоящих сотрудников – режиссеров, сценаристов и актеров. Кроме того, производственный процесс создания таких фильмов существенно короче, так как он перестаёт быть линейным, ведь работа над визуалом, монтажом и сценами может вестись параллельно. Таким образом, и затраты на создание таких фильмов будут существенно ниже.

На этом фоне будут активно развиваться небольшие независимые ИИ-киностудии, за которыми и видится будущее киноиндустрии (такие студии создаются уже сейчас, но пока ещё сочетают искусственный интеллект и традиционные технологии создания контента и работают в основном в нишах рекламы, анимации и контента для соцсетей). Численность персонала таких студий не будет превышать 10 человек, и это будет связано не только с тем, что многих специалистов заменит ИИ, но и с тем, что специалисты будут многофункциональными, то есть способными работать с искусственным интеллектом сразу в нескольких направлениях, например сценарий-визуал-звук.

Новые бизнес-модели киностудий создадут и новые профессии в киноиндустрии, прежде всего, связанные с умением максимизировать качество и реалистичность ИИ-контента через высокопрофессиональный дизайн, монтаж и работу с ИИ-алгоритмами.

Тренд №2: Персонализированный видеоконтент и «коробочные» фильмы создадут новый формат киноразвлечений

Использование ИИ в кино открывает возможности не только для создания «нейросетевых» сценариев и актёров. В течение следующих десяти лет всё больше будет набирать скорость тенденция на персонализированный видеоконтент, когда зритель сможет сам выбирать один из предлагаемых вариантов сценарного развития фильма, а также определять внешность главных героев. Ещё более интересным вариантом будет выпуск «коробочных решений» фильма, в котором зритель путем оцифровки своей внешности и голоса сможет выступать в качестве одного из героев картины. Создание таких программ представляется вполне реалистичным – получение исходных данных от человека (внешность, голос) уже сейчас не представляет никакого труда. После оцифровки таких данных визуальный образ зрителя будет интегрирован в «коробочный» образ выбранного персонажа фильма, роль которого и будет исполнять сам зритель. Технология будет позволять осуществлять загрузку сразу по нескольким персонажам, что позволит смотреть фильм с собой и своими знакомыми в главных ролях.

На основе вышеописанной технологии уже в 2035 году в мире будет создан новый жанр киноиндустрииDIY (do it yourself) кино, когда каждый кинозритель сможет видеть себя в фильмах на домашнем экране и получать непередаваемые впечатления от своего участия в захватывающем блокбастере. А главное – почувствовать себя голливудской звездой.

ИИ-фильмы нового уровня будут востребованы, прежде всего, на стриминговых платформах, которые предложат кинозрителям ИИ-контент самого высокого качества и станут серьезным конкурентом классической американской киноиндустрии.

Елена Иванова
Экономист, консультант по стратегическому развитию, конфликтолог
Эксперт в сферах управления финансами, инвестиционного анализа и разработок стратегий развития, дипломированный медиатор
Профиль эксперта