Инна Санникова: К 2050 году корпоративные университеты и онлайн-платформы станут ключевым драйвером развития образования

Для понимания вероятного образа экономики профессионального образования к середине XXI века нужно обратиться к возможному спросу на образование (образовательные услуги), то есть к прогнозируемой численности населения России соответствующего возраста. Обратимся к прогнозу численности населения Росстата до 2046 года.

Низкий и средний варианты прогноза предполагают сокращение численности населения на 15,4 млн. человек и на 7,2 млн. человек соответственно, высокий прогноз предполагает рост численности на 4,8 млн. человек (расчет из прогнозных значений Росстата и фактической численности населения России на 1 января 2025 года без учета населения, проживающего в новых регионах России (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области).

Прогноз предположительной численности населения к 2046 году произведен Росстатом по однолетним возрастам, исходя из среднего варианта – 138, 8 млн. человек. Численность населения в возрасте 18 лет к 2046 году составит 1,2 млн. человек, а к 2030 году – 1,8 млн. человек. Из этих данных следует, что емкость рынка профессионального образования (образовательных услуг) будет снижаться, если рассматривать исключительно количественный показатель численности.

Вместе с тем нельзя не учитывать качественные изменения параметров спроса на образование (образовательные услуги). Отмечаемые исследователями тренды в образовании: использование ИИ в мультимодальной педагогике; иммерсивный подход к обучению; педагогика бесконфликтности; обучение через диалог с ИИ; диалог с обучающимися об этике ИИ; умные учебники; оценивание с использованием расширенной реальности; виртуальное погружение в научные концепции; воображаемые миры в образовательном процессе; климатическое образование . Нет сомнения, что обозначенные тренды будут развиваться и усиливаться, и нет сомнения в том, что потребуется изменение качественного подхода к образовательным ресурсам.

Итак, экономика профессионального образования будущего имеет дело с сокращением численности обучающихся; с качественным изменением ресурсов, означающим серьезные инвестиции; и с вечной проблемой – отставанием получаемых знаний и компетенций от потребностей работодателей, поскольку не прослеживается прямая связь с использованием технологий в образовательной деятельности с сокращением разрыва между получаемыми компетенциями обучающимися и требованиями работодателей.

На первый взгляд, исходя из изложенных предпосылок, можно предположить опережающее развитие корпоративных университетов. Тренд наблюдается уже продолжительное время. Основные типы образовательных программ корпоративных университетов – это онлайн-курсы, видеоролики, программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки, то есть рынок образовательных услуг по программам ДПО (дополнительного профессионального образования) уже сегодня в существенном объеме занят корпоративными университетами.

Можно ли в принципе будет обойтись без высших и средних профессиональных учебных заведений, переложив все на корпоративные университеты и самообразование населения на различных цифровых платформах? Однозначно можно ответить – нет. Нельзя не согласиться с Председателем комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергеем Кабышевым: «Нужно верно определить цель высшего образования, каковая не сводится ни к утилитарно-экономическим задачам, ни к рафинированному академизму. Университет — не «супермаркет компетенций», а «храм знаний». Но это храм не в «заоблачных высях», а под «открытым небом», где знания связаны с жизнью» . Да, корпоративные университеты могут максимально сократить дистанцию между получением знания и применением навыков на практике, но, чтобы заменить профессиональные учебные заведения им надо будет в них превратиться, что сомнительно для развития корпораций, непрофильные активы – это проблематично для экономики любого субъекта.

Резюмируя рассуждения, можно представить основные черты экономики профессионального образования будущего.

  1. Максимальная вовлеченность студентов в производственные процессы. На самом деле уже сейчас более 60% студентов в России совмещают работу с учебой. Расширенное воспроизводство/экономический рост заставит работодателей привлекать студентов на рабочие места по профилям (направлениям) подготовки.
  2. Учебные заведения вынуждены будут организовывать учебный процесс по смешанному типу и гибким графикам, что потребует повышения уровня и качества инвестиций.
  3. Учебным заведениям придется решать тяжелейшую задачу – концентрируясь на фундаментальной подготовке, обеспечивать связь с практикой, демонстрируя необходимость фундаментальных знаний, что потребует коллабораций с корпоративными университетами.
  4. Система ДПО должна будет обеспечиваться корпоративными университетами и онлайн – курсами образовательных платформ, регламенты работы которых предстоит создать уже в обозримом будущем.
  5. Значительная часть текущих расходов (расходов периода) по образовательной деятельности будет приходиться на оплату за разработку и обновление образовательного контента, что потребует новых подходов к нормированию труда творческих работ.
  6. Емкость рынка образования (образовательных услуг) при допущении эффективной системы непрерывного образования при сокращении численности населения сжиматься не будет.
Экономика образования – это раздел прикладной экономики, изучающий экономические аспекты сферы образования. Ключевые вопросы: спрос на образование (образовательные услуги), финансирование образования, ресурсы сферы образования, экономическая эффективность образовательных учреждений, отдельных программ и направлений подготовки и др.