Тема применении искусственного интеллекта (ИИ) в различных отраслях экономики сегодня весьма актуальна и определена сложившейся ситуацией в экономике и текущими среднесрочными перспективами: санкционным режимом, давлением на бюджет оборонных расходов, кадровым голодом,
что формирует у государства запрос на поиск и создание новых точек роста, которые станут двигателями экономической модели к 2030 году.
Сегодня базовые отрасли промышленности были и остаются на протяжении долгих лет локомотивом развития страны, а доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте в 2024 году составляла только 23,3%, показывая прирост с 2015 года в 11% (по данным Росстата).
К 2030 году прогнозный показатель должен вырасти до 29,8%, что соответствует
приросту в 28% и составляет практически 100 трлн руб До 2030 года необходимо внедрить в технологические процессы
около 80 тысяч промышленных роботов с интеграцией в них ИИ, машинного обучения и сенсорных технологий.
Очевидно, чтобы выйти на заданные параметры необходимо не только приложить консолидированные усилия, но и выработать системных подход по их реализации.
Современные технологии позволяют существенно повысить эффективность производственных процессов, оптимизировать управление ресурсами и снизить издержки, однако их внедрение должно быть подготовленным и осознанным, в ином случае мы можем получить серьезные риски и потери от внедрения.
По данным исследования EY (Ernst & Young, компания большой «четверки»), проведенном среди 975 руководителей компаний с годовым оборотом более 1 млрд долларов США,
совокупные потери при внедрении ИИ оценивались в более 4,4 млрд долларов США, при этом такие показатели, как рост выручки, экономия затрат и удовлетворённость сотрудников, отставали от ожиданий.
Бесспорно, применение ИИ или отдельных его элементов в промышленности принесет ощутимую пользу предприятиям, способствуя повышению производительности производства и снижению затрат, однако это не позволит осуществить прорыв или даже получить более значимых результатов, если основные фонды будут находится в текущем состоянии по данным на 2024 год:
- Уровень износа основных фондов – 41,5%.
- Коэффициент обновления основных фондов 4,2% (по данным Росстата).
Одним словом, на изношенном и морально устаревшем оборудовании и агрегатах внедрить продукты ИИ, снижая издержки и повышая производительность, а также внедряя робототехнику с интеграцией машинного обучения и сенсорных технологий,
просто невозможно без решения следующих вопросов:
- Трансформацией бизнес-модели работы промышленных предприятий: с учетом высокой стоимости фондирования, снижения спроса, необходимости масштабной экономии и повышении эффективности текущих расходов.
- Подготовкой комплексных решений для промышленности высокотехнологичным IT сектором, который разрабатывает продукты на основе ИИ.
- Масштабируемыми решениями отдельных процессов (отраслевыми наработками), которые показали свою эффективность.
- Адресной государственной поддержкой только тех предприятий, которые показали свою эффективность.