Креативные индустрии сегодня — сектор экономики, на который возлагаются значительные перспективы роста, включающий около 16 отраслей от народных художественных промыслов и ремесел, арт-индустрии, культурного наследия, книжного дела, телевидения и кинематографа до медиа и СМИ, рекламы и пиара, дизайна и гастрономии.
В 2024 год вклад креативных отраслей в ВВП России составил 4,1% или 7,5 трлн рублей. Правительством поставлена цель довести этот показатель до 6% к 2030 году, а к 2035 году по некоторым экспертным оценкам показатель должен приблизиться к уровню 10% ВВП, что составит около 16-18 трлн рублей.
Мировые показатели в целом сопоставимы с российскими, так на этот сектор приходится 3,1% ВВП с ежегодным приростам сектора от 4-8% в зависимости от страны.
Креативные индустрии базируются на концепции экономики впечатлений, в соответствии с которой ценность продукта или услуги определяется не их потребительскими свойствами, а теми эмоциями и переживаниями, что они вызывают у потребителя.
В 2024 году были достигнуты рекордные показатели мирового экспорта креативных индустрий: 1,4 триллиона долларов — экспорт креативных услуг, 731 миллиард долларов — экспорт креативных товаров.
Мировой и национальный тренд развития экономики впечатлений и креативных индустрий не может не влиять на образ базовых отраслей промышленности, которые занимают около 60% в структуре ВВП и продолжат оставаться локомотивом роста российской экономики, обеспечивающим национальную безопасность.
Какие тренды развития креативной экономики позволят создать новые конкурентные преимущества базовым отраслям российской промышленности и нарастить экспортный потенциал?
Цифровизация
Цифровая трансформация бизнеса, которая позволяет достичь двух основных целей: снижения издержек и повышения производительности.
Локализация
Постепенная сегментация потребителя, продуктов, сырья и рынков в сторону большей аутентичности, в сторону понятных ему эмоций и историй. Данный тренд значительно влияет на маркетинговые и дистрибутивные стратегии компаний.
Новые партнерства, новые ассоциации
Грани между проектами из различных сегментов, конкурентами начинают стираться. Вместо борьбы за клиентов конкуренты начинают работать вместе, создавая синергетический эффект от совместного бизнеса.
Изменение ценностей
Сегодня все больше потребителей уделяют внимание влияния производства на экологию, безопасности потребляемой продукции, этике ведения бизнеса и стремятся к рациональному распределению ресурсов.
Таким образом, уже сегодня тренды в креативных индустриях необходимо применять и учитывать в базовых отраслях промышленности, формируя их новый образ развития, роста и трансформации.