Чечня - особый регион в составе РФ, а
чеченское руководство является основополагающим элементом российского политического режима: «мы говорим Чечня — подразумеваем Кадыров, мы говорим Кадыров, подразумеваем Чечня».
Несмотря на это к 2030 году на этой территории будут осуществлены серьезные государственные реформы:
влияние Москвы в Чеченской республике будет усиливаться.Цепочка событий:Июнь 2023 года:Военный мятеж основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.
Октябрь 2023 года:Антисемитские беспорядки в аэропорту Махачкалы.
Июнь 2024 года:Теракты в Дагестане: серия скоординированных нападений на синагоги и церкви, а также пост ДПС.
Февраль 2025 года:Прогноз об усилении влияния Москвы в Чеченской республике на онлайн-платформе
Glowers.ruМарт 2025 года:Блокировка "Телеграм" в Чечне и Дагестане.
На федеральном уровне это назвали "вынужденной мерой".
Количество таких "вынужденных мер" будет увеличиваться.
События будут дополняться...Сейчас рассматриваются
3 долгосрочных сценария развития событий:
Сценарий №1Новое политическое руководство в Чечне: Москва назначает "более мягкого" руководителя. Кадыров получает престижный, но мало значимый, пост на федеральном уровне.
Сценарий №2После ухода президента России его преемник сохранит прежний баланс: между новым руководителем России и «старым» лидером Чечни сохранятся хорошие и доверительные отношения, основанных на личном знакомстве и общих государственных и личных интересах.
Сценарий №3Преемник президента Росси, не имеющий личных отношений с Руководителем Чечни и вынужденный считаться с негативным отношением к Рамзану Кадырову большей части политической элиты и российских граждан, отправляет его в отставку, не считаясь с последствиями возможной дестабилизации ситуации в республике.