Георгий Чернышов: В ближайшие 15 лет Арктика станет одним из ключевых фронтиров мировой геополитики

В конце холодной войны Арктику называли зоной "низкой напряжённости", однако в последнее десятилетие ситуация кардинально изменилась. Геополитическое соперничество великих держав вернулось в Заполярье на фоне глобального потепления и борьбы за ресурсы. После начала специальной военной операции на Украине в 2022 году сотрудничество между Россией и западными странами значительно сократилось, в особенности в рамках Арктического совета, а регион все больше превращается в арену противостояния России и стран НАТО. В ближайшие 15 лет стоит ожидать милитаризацию региона и увеличение рисков вооружённых столкновений.

С учётом возрастающего стратегического и экономического значения, все приарктические державы (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Россия, Финляндия, Швеция) заявляют свои права на части Арктики. РФ претендует на самые большие территории арктического шельфа площадью порядка 2 млн кв. км., которые планирует активно развивать. В свою очередь, США стремятся обеспечить своё господство в регионе через строительство арктических ледоколов, боевых самолётов и оказание давления на Канаду и Данию для размещения на их территориях военных баз и соответствующей инфраструктуры. Одновременно внерегиональные страны НАТО (Германия, Великобритания и Франция) также намерены наращивать военное присутствие для укрепления своих позиций в борьбе за ресурсы и контроль над арктическими маршрутами.

По предварительным оценкам, в недрах Арктики содержится порядка 25% неразведанных запасов углеводородов (90 млрд баррелей нефти, 50 трлн куб. м. природного газа и 45 баррелей газового конденсата). Регион также богат редкими металлами и минеральными ресурсами, необходимыми для современных и будущих технологий, а также различными биоресурсами. Помимо этого, таяние льдов вследствие глобального потепления создаёт благоприятные возможности для развития круглогодичной навигации по Северному морскому пути (СМП), а в перспективе и открытия Трансполярного морского пути. За прошедшие 10 лет объём грузоперевозок по СМП увеличился в 9,5 раз - с 4 млн тонн в 2014 г. до почти 38 млн тонн в 2024 г. и может достичь 250 млн тонн в год к 2040 г.

В базовом сценарии в ближайшие 15 лет прогнозируется усиление стратегического соперничества без открытой войны, продолжение гонки вооружений и дипломатической борьбы за правила игры в Арктике. В противовес североатлантическому альянсу Россия будет углублять сотрудничество с Китаем и Индией в освоении арктических маршрутов и месторождений. Одновременно, вероятно, кратно увеличится количество кибератак на критическую инфраструктуру, демонстраций военной силы, шпионских инцидентов и локальных провокаций (задержание судов, конфликты вокруг научных станций и прочее) в регионе.

Георгий Чернышов
Макроэкономист, аналитик, квалифицированный инвестор
Эксперт в области мировой экономики, экономического анализа и стратегического прогнозирования
Профиль эксперта