Денис Нугаев: В конце 2025 снижение рождаемости в вайнахских республиках будет сильнее среднероссийских значений
2025-05-27 11:52
Республики Северного Кавказа по праву считаются одним из главных оплотов патриархальных консервативных ценностей в Российской Федерации. Это ведёт к значительно более высокой рождаемости, чем в светских регионах средней полосы. Если в целом по стране в 2024 на одну женщину по данным Росстата пришлось примерно 1.4 ребёнка, то в Чечне показатель превысил 2.7, в Ингушетии и Дагестане был выше 1.8. Однако уже в конце этого года регионы может накрыть обвал суммарного коэффициента рождаемости (СКР).
В январе-феврале 2025 в целом по стране число заключённых браков выросло на 15% в годовом выражении. Однако данный позитивный тренд не поддержали в национальных республиках СКФО. В Дагестане в отчётный период снижение параметра на 5.3%, в Ингушетии на 3.3%, а в Чечне и вовсе обвал на 20%. Любопытно, что соседние христианские Осетия и Ставрополье зафиксировали увеличение числа браков на 13% и 8.8%, соответственно.
В вайнахских республиках ещё сильны предрассудки относительно рождения детей вне официального брака. В этом контексте можно предположить, что на фоне стагнации или даже умеренного роста рождаемости в России в конце 2025 Чечня и Ингушетия будут фиксировать одну из самых худших динамик по СКР.